首页 > 铁路交通 > 铁路运输 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

相拥一笑到广州

来自:羊城晚报 汤铭明 日期:2016-02-19

春运1.jpg

  短短40天的春运已过半,广州火车站迎来节后返程客流高峰,记者从广铁集团获悉,年初八广铁共发送旅客125万人次,其中广州站到达旅客20万人次。截至15日,今年春运广铁累计发送旅客2675万人,同比增长5.9%。
  年初八下午4点40分,一辆湖南郴州开往广州的火车缓缓驶入月台,24岁的欧阳一手捧着一大束蓝色玫瑰,一手帮女友阿静拖着行李下车。欧阳抬起头,望了望月台上匆匆到站的旅客,舒了一口气:“终于到广州了!”说罢,两人手捧着鲜艳的玫瑰甜蜜地亲吻着。
  “从今天起,我就跟阿静在广州定居了”,欧阳说。女友阿静此前在广州一家超市当售货员,今年过年回家,在她的鼓励下,刚和她恋爱半年不到的欧阳毅然决定和她一起来广州谋发展,“工作暂时还没找,先来了再说呗,那么大的广州总有我落脚的地方”,话语间,欧阳流露出年轻人的自信。
  下午6点50分,火车站出口处的喇叭循环播放着“请出站的旅客不要在通道内停留,您的家人在前方一百米处等着您”。春节没能回家的老李在寒风中目不转睛地盯着出站口,“老婆孩子的车到站了,快出来了”。今年春节老李在深圳帮着老板照看生意,孩子和老婆回老家过年。想起十几天前,送他们回老家,因为天气原因列车晚点,老李在火车站广场上足足陪他们等了五个多小时。“春节,再挤也得回家;过完节,再堵也得回城,”老李感叹道。
  焦虑、煎熬、疲惫;团圆、难舍、憧憬,包罗万千的思绪都实实在在地印刻在这往返的春运路上。