首页 > 铁路交通 > 铁路运输 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

韩国春运也有抢票大战

来自:南方周末 刘迪 日期:2016-01-26

01.jpg

  与中国一样,韩国也面临春运“抢票难”。
  据《金融时报》驻韩国记者报道,2016年1月19日上午6点和9点(首尔时间),韩国分别在铁路网和火车站预售春节假期火车票,1天之内,春节假期第一天到最后一天的票已基本售空。
  当天有多家媒体报道了春运预售的盛况。韩联社称,19日一大早,首尔火车站就已经聚集了500多名市民。虽然可以在网上购票,但是与往年一样,火车站人山人海的购票场面仍然没有得到改善。对于网络购票,由于早上六点前已有众多市民登录相关网站,导致6点售票开始时,服务器出现短暂瘫痪。
  面对每年都会出现的春运“抢票难”问题,韩国很多媒体在前一天就发布了19日抢票攻略,其中包括“你手表的时间不重要,打116电话与网站时间看齐”,“不要刷新网页”等等。
  19日当天,有不少韩国市民在社交网络上抱怨“选择预约后,3分钟内没有支付,系统就显示预约失败,自动退出页面”,“6点1分进入系统,显示等待人数1万名,让人苦恼”,“即使试10次也不一定能买到一张票,买春运票简直比摘星星还难”……
  和中国一样,春节也是韩国人一年中最重要的节日,他们春节的法定假期为3天。到了春节,韩国人一般会回家探亲祭祖,与家属团聚。韩国人回家过年主要使用火车和汽车这两种交通工具。
韩国人称“春运”为“民族大移动”。所以每年除夕之前,就会出现千白人大流动的场面。据韩国国土交通部2015年春节期间发布的数据,2015年2月 17日至22日春节假期期间,总流动人口达3354万人次,一天平均流动人数达559万人次,共有20万车辆从首尔出发前往各地。
  与中国的“春运”购票类似,韩国回乡票也需要提前预约,此次就是19、20日两天预约2月5日到10日的火车票。但是与中国不同的是,韩国的火车票并不用实名制购票,一人可以最多买12张,一次购买不得超过6张。另外,由于韩国国土面积相对较小,很多韩国人选择开车回家过年。据一位在驻京的韩国记者介绍,从韩国首尔到南部城市釜山,平时只需要5个小时,而春节前夕可能需要10个小时或者更长。