首页 > 铁路交通 > 高速铁路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

中国高铁走出去,莫喀高铁确认采用中国通号列控系统

来自:财新  日期:2016-05-11

春运1.jpg

  俄罗斯莫斯科至喀山高铁(下称莫喀高铁)项目的列车控制系统和通信信号,将由中国铁路通信信号股份有限公司(下称中国通号3969.HK)提供总体方案。中国通号3969.HK相关人士透露,4月25日-4月27日,中俄高铁合作联合工作组在北京召开会议,确认了上述信息。
  这是中俄高铁合作联合工作组第六次召开会议。本次会议由国家发改委(下称发改委)主办,中方代表团由发改委副主任胡祖才和中国铁路总公司(下称中铁总)副总经理黄民率领,俄罗斯代表团由俄罗斯交通部副部长齐杰诺夫和俄铁公司第一副总裁米沙林率领。中国中铁股份有限公司(中国中铁601390.SH)、中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)、中国通号等相关企业参加了分组讨论。
  就莫喀高铁通信系统,上述人士对财新记者确认,中国通号副总裁黄卫中、副总经济师张跃进参加了4月25日-26日的分组讨论,就工作进度、列控主系统、产品认证等问题向俄方提出建议。该人士称,中国通号及其建议获得俄方认可。
  莫喀高铁项目的勘察设计、车辆制造均已确认由中国企业承担。
  2015年4月30日,中国中铁二院工程集团有限责任公司(下称中铁二院)中标莫喀高铁项目设计合同,中方企业在俄罗斯高铁项目上迈出第一步。当时工作安排提出:待勘测工作和设计报告完成后,中国中铁将力争高铁基建项目合同,中国中车则谋求动车组制造订单。
  2015年11月24日,中俄双方确认,将通过组建合资企业的方式开展车辆技术装备供应及本地化生产合作。中国中车长春轨道客车股份有限公司(下称长客股份)将向俄方企业输出技术,并在俄共同建厂,莫喀高铁所用动车组将以本地化模式在俄罗斯生产。
  中铁总人士对财新记者表示:就莫喀高铁而言,设计、基建、车辆、信号等项目签订合同不是一揽子协议,而是断断续续签订的。严格的说,莫喀高铁不能算作中国高铁全产业链走出去第一单项目。第一单项目是已经开工的印尼雅加达至万隆高速铁路项目(下称雅万高铁)。
  该人士同时强调,虽然莫喀高铁无缘“第一”,但参与该项目的中方企业在中铁总协调下,组建勘探设计、基建工程、轨道车辆、通信信号等企业联合体“轮番上阵”竞标,这种联合体形式将是未来中国高铁走出去的主要模式。
  莫喀高铁全长770公里,包括莫斯科、拉迪米尔、诺夫哥罗德、切博克萨雷和喀山等15站,建成后莫斯科到喀山总运行时间为3.5个小时。目前,俄罗斯尚没有时速200公里以上的高速铁路。