首页 > 铁路交通 > 高速铁路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

外媒:中国高铁网络世界最长 但人口覆盖率偏低

来自:参考消息  日期:2016-03-01

春运1.jpg

  3月1日,外媒称,“欧洲行”订票网站(GoEuro)的高铁国际排名显示,西班牙高铁的总分位居世界第五,欧洲第二,仅次于法国。在营运速度方面,西班牙高铁与法国、德国和日本共同位居第二,营运速度为每小时320公里。
  据西班牙欧洲新闻社2月28日报道,在人口覆盖率方面,西班牙高铁在世界范围内占据第四位,人口覆盖率超过了20%,超过了法国、德国和意大利等欧洲国家。然而,如果加上计划建设的2700公里,西班牙高铁的人口覆盖率将从20%提升到38%。
  西班牙高铁网络是欧洲最大的高铁网络,全长共3100公里,是全世界第二大高铁网络,仅次于中国的1.9万公里。
  欧洲最长的高铁线路是马德里至巴塞罗那的线路,长达804公里。
  与此同时,亚洲国家在高铁营运速度和人口覆盖率方面都位居世界前列。
  报道称,虽然在韩国的铁路线路中只有1.62%符合高铁标准,但其人口覆盖率却高达44%,位居世界第一。与此同时,中国有29.22%的铁路线路属于高铁,但人口覆盖率却只有10.7%。