首页 > 城市交通 > 公交出租 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

长葛客运枢纽总站正式开业运营

通讯员:李龙龙←点击姓名查看 单位:许昌万里运输集团股份有限公司 日期:2018-07-23

  【本站讯】 “我宣布:长葛客运枢纽总站正式开业运营!” 7月18日上午10时,长葛市人民政府副市长张雪飞一声令下,蓝天白云下的长葛客运枢纽总站发车区内,一字排开的30辆新能源纯电动客车汽笛长鸣,倍受百姓群众关注的长葛客运总站正式启用和运行。随着新汽车站的全面启用,长葛市在建设郑许一体化节点城市的征途上,迈出关键性的一步。

  在当天上午举行的长葛客运枢纽总站开业运营仪式上,许昌万里客运有限责任公司总经理董红伟主持仪式。

  河南省道路运输管理局、许昌市交通运输局、长葛市委市政府、长葛市交通运输局、河南森源集团有限公司、长葛中通运输有限公司等单位领导,许昌万里运输集团董事局副主席陈立干、段国强及所属单位职业经理人400多人参加仪式。

  长葛作为闻名全国的工业强市,地处中原地区,交通线发达。市内有火车站两处;城北25公里即是郑州新郑国际机场。市区北距郑州62公里;距国际机场35公里。京广铁路、京广高速铁路、京珠高速公路、107国道纵贯南北彭花公路横穿东西,境内市乡公路四通八达,村村通油路。正在加快构建“外环畅通、东西连通、南北贯通”的城区交通体系,打造15分钟快速通勤圈。

  近年来,长葛市加快构建“内畅外联”的大交通格局,全面巩固和提升当地交通的枢纽地位。然而,长葛原有汽车站毗邻客流、商流密集地段,每天上下班高峰期,附近路段市场拥堵,远不能适应长葛经济发展要求。在此背景下,经过多次论证后,2015年6月,长葛市政府与万里运业股份有限公司就长葛公交客运站项目签约,将之纳入“十大民生实事”之一。

  长葛客运枢纽总站位于长葛市魏武大道与颍川路交汇处,按照国家一级客运站标准规划设计,总投资2亿元,总占地面积55.616亩,总建筑面积63635平方米。其中4层站房主体工程建筑高度18米、建筑面积23520平方,拥有发车位20个;19层综合信息大楼建筑高度77米、建筑面积31480平方;同时建设有发车区、停车区、维保修车间、加油站、商铺等配套建筑。

  该项目容积率为1.27,建筑密21.249%,绿地率8.7%,地上车位150个,地下车位1355个。经许昌市优质结构工程评审委员会办公室检查审核、市优质结构评审委员会审定,被评为2017年度许昌市优质结构工程。

  新落成的车站主楼、附楼呈“L”状分布,主楼前面是占地1.5万平方米的站前广场,地面全部硬化,配套绿化景观。长葛客运总站集长途客运、城乡客运和城市公交客运三位一体,是长葛历史上规模最大、功能最全、档次最高的现代化、商业性、服服务性客运站。地处长葛特色商业街,位于长葛市魏武大道与颖川路交汇口,已成为长葛市东区地标性建筑。

  “长葛客运枢纽总站落成移交、开业运营,是长葛交通运输历史上又一里程碑,极大方便广大人民群众出行,对区域经济社会发展起到积极的推动作用,标志着长葛现代交通运输体系建设上了一个新台阶。”许昌万里客运有限责任公司总经理董红伟表示,在该站投放新能源客车,每天可发300多个班次,接待旅客1万人次,乘客可乘坐省际长途、城际短途、城乡公交线路,还能实现航空、铁路、城市公交等运输方式的便捷换乘,有利于长葛交通运输以及上下游产业的长远发展。不但大幅缩短旅客乘车时间、加快车辆运营效率、缓解交通压力、助力“四好”农村公路建设,而且提升周边地区的商业氛围和区域价值,带动客运站周边地区的投资潮,促进长葛市区及周边的协调发展,对长葛打造产业聚集区、完善长葛新区城市功能、方便广大群众出行、拉动商贸服务业发展等有着重要意义。

  长葛客运枢纽总站站长任淑萍介绍,该站运用“互联网+”思维,通过客运线路网络化、信息化和智能化,提升区域客运整体水平。已经采用自助售票服务系统、智能调度系统、智能停车场管理系统、智能安检系统,以及舒适的按摩座椅、新能源客车充电桩等一系列信息化系统,应用自助售票、人脸识别检票和营运信息发布系统,为进站旅客提供清晰、实时的线路班次导购服务,集现代化、智能化、多功能、长短途客、货运输服务于一体。