首页 > 城市交通 > 公交出租 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

拾金不昧传佳话 敬业爱岗谱新章 ——记禹州公交公司5路公交车长张建设

通讯员:李龙龙←点击姓名查看 单位:禹州市公共交通有限公司 日期:2017-12-24

 

 

  【本站讯】张建设,男,禹州市公共交通有限公司三车队5路公交车长。自公司成立以来,他始终如一地以思想文明、语言文明、行为文明、仪态文明作为自己的行动指针,风里来雨里去,毫无怨言,用自己的汗水踏踏实实地履行了自己的职责。 遵章守纪,安全至上 他时刻紧绷安全这根弦,始终如一地贯彻“安全第一,预防为主”的方针。工作中积极参加每月公司组织的安全例会,在闲暇时间,认真学习有关安全规章制度,确保自己行车安全,没有一次违反交通法规的现象发生。 精心维护,惜车如眼 每天早上出车之前,他会先对车辆的主要部位进行全面检查,而后对车容进行保养,确保每天出车干净安全。在每次车辆到达终点站后,他会利用休息的空闲时间对车辆进行简单查看维护,发现问题及时处理。每天收车回来,他还要对车辆进行及时的检查。哪怕一点点小毛病,他也会及时上报车管部。“天不怕,地不怕,就怕车子坏在路途中,耽误了乘客的时间又堵塞了交通。”因此,他从不带“病车”上路。

  用心工作,诚信待客 他十分重视驾驶员的职业道德,讲风格,讲礼让,对外树立良好的形象。行车时遇到横冲直撞的行人或车辆,他总是宁停三分、不抢一秒。工作中经常会遇到乘客由于不注意落在车上的物品,大到手提包、小到一件不起眼的衣物,如果及时发现他会主动归还失主或主动上交车队,从来不会因为一点私利而占为己有,不断提升自己的诚信意识。特别是今年4月22日,陈女士乘坐他所驾驶的5路公交车时,不慎将2万元左右的现金以及数张银行卡落在了车上。张建设发现其钱包后便通过车队队长联系运营部及时找到失主将现金及银行卡交还给了失主。失主陈女士非要掏出现金对他表示感谢,但被他婉拒了。5月6日上午,乘客陈女士专程到5路终点站——客运北站,并送来一面写有:“拾金不昧、品德高尚”的锦旗。这不仅是对他个人的肯定,更是对公交公司服务工作的最大激励。 奉献爱心、服务市民 作为社会的一份子,他始终坚持“乘客至上”的原则,为乘客提供及时周到的服务,遇到老年人和小孩,他都能主动安排他们坐到合适的座位,遇到对道路不清楚的顾客,他会为他们进行耐心的解答引导,尽力满足他们的条件和要求。 这就是张建设,一位以“在其位,干其事,尽其责”为座右铭的普通公交车长,默默地为公交事业的发展贡献自己最大的力量,在自己的工作岗位上发光散热。