首页 > 城市交通 > 公交出租 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

忠诚工作,感恩企业,做优秀公交人 ——记禹州公交公司12路“三好”车长赵高峰

2017-08-21 07:36:09

禹州市公共交通有限公司

分享到:

  【本站讯】赵高峰,男,1981年生,2017年2月进入禹州市公共交通有限公司一车队12路,从事驾驶工作。虽然来公司的时间不算很长,但他作为一名普通的公交车长,对待工作尽职尽责,不怕苦不怕累,赢得了乘客和同事们的一致好评。公交车长的工作不仅辛苦,还需要不断在行车服务中揣摩经验,赵高峰同志凭借其高超的汽车修理技能,勤奋好学、踏实肯干、不断进步,同时用一颗古道热诚的心尽自己的最大努力服务乘客,在平凡的岗位上用他的敬业奉献精神为公交窗口行业赢得了较高的赞誉。目睹过他工作的人,都会这么评价他:“好心态、好习惯、好性格”。
  好心态不攀比——快乐工作
  人的心态好坏,直接关系到人的成败。有人说:生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比。在工作中,赵高峰的做法是:“不跟别人比,只跟自己比。”
  进公司的第一天,赵高峰被分到了公司一车队,接过队长递给他的车钥匙和行车证,他吓了一跳:豫K-74110,这不是之前大家传疯了的那辆“气死110的车”(之前因为其他种种原因,这辆车一直处在停运状态),而且这个车的运营年限已久,“毛病”一身。凭着对这份工作的热爱和责任,他来不及多想,便直奔楼下去开车。可是当他打开车门的那一瞬间,他整个人都蒙圈了:车内油渍和灰尘到处都是,根本无法落脚,环车转了三圈后,他发现车的右后轮外轮已经放置的没有气压了。此时,他汽车维修的“职业病”又来了:想都没想他就赶紧给车辆充好轮胎气压,开去修理厂,路上他还顺带买了:洗衣粉、洗洁精、84消毒液等清洗工具。一到修理厂,就热火朝天的大干起来,里里外外,一天下来,整个车辆已经焕然一新。看着洗好的车,他才意识到自己没有吃午饭,肚子已经咕咕乱叫啦、、、、、、
  赵高峰就是这样:在枯燥乏味的工作环境中,他总能出人意料的激情四射,并带着快乐的心情去工作,从不与人攀比,主动创造愉快和谐的工作环境,不仅让自己的工作越来越娴熟,也使自己成为了更受欢迎的人。
  好习惯常修炼——高效工作
  俗话说:细节决定成败。这句话用在开车上是很恰当的。赵高峰从上岗的第一天起,就从细节上严格要求自己,养成良好的开车习惯。长期以来,他对自己所行驶的12路公交路线的路面、交叉口、客流细心观察,如数家珍,在具体行车过程中他都按“四忌”的要求进行操作:忌超速快行车、忌压速慢行车、忌思想开小差、忌不规范进站。有驾驶员争道抢行,他就让他一步;有车辆变道插队,他就等他一会;看到危险地段情况复杂,他就刹上一脚……。虽然有个别同行开玩笑地说他是开“婆婆车”,但他都一笑了之。
  为了使车辆运行保持在最佳的状态,赵高峰坚持做到三勤:“眼勤、手勤、嘴勤”(即:眼勤多观察、手勤多记录、嘴勤多沟通),充当好自己车辆“医生”和“美容师”的双重角色。加上他拥有多年的修车经验,他的车上时刻备着工具箱和行车日志。他常说:“车子的故障往往都是一些小毛病导致而成。”因此只要有时间,他就习惯性的把车子开到地槽,观察检修车况,紧紧螺丝、调试刹车,这些工作都离不开那个工具箱。有时车子在线路上出现故障需要工具时也能及时提供给修理工,既方便了自己也方便了别人。他的行车日志,不仅记录着他每天车子的情况,什么时候保养、换油、检修等,掌握每天的行车情况,出现问题及时查找原因。同时也给车队提供运营信息,更好地便于管理。遇到车辆保养或机件维护他都随车同行,将车辆运行中的一些动态情况和现象及时反馈给修理师傅,让修理师傅能够根据车子状况维护到位,决不图一时之快,简化作业程序。
  无论是早出车,还是收车后,赵高峰都坚持运用闻、听、看、摸“四字法”,认真检查车况,严格遵照好的驾驶习惯,不仅避免了事故的发生,而且减少了车辆的抛锚次数,更提高了车辆在运营中的工作效率。
  好性格勤观察——主动工作
  俗话说,“干一行,爱一行”。赵高峰为了给乘客提供一个文明、温馨的乘车环境,他没少在“动心、动脑、动情”(即:动心为乘客着想、动情为乘客办事、动脑标新立异)上做文章。他从点滴做起,以自己的言行让乘客感受到他是个讲诚信的人,公交公司是个为民、惠民的民生企业。他坚持首站发车“门口站立向乘客问好”;严格做到微笑服务,使用十字文明用语;车内垃圾篓做到一趟一倒,地板一趟一扫,使乘客有一个温馨的乘车环境。
  日常运营中,他更是细心观察乘客对服务工作的不同需求,不断积累经验完善服务。自觉遵守行业规范,扶老携幼,平稳驾驶,从不拒载。当遇到外地乘客时,他会换位思考,耐心解答乘客的问话,尤其碰到拿行李的乘客,他会及时提醒他们下车别忘了。
  这就是赵高峰——用爱心和真诚去践行一个公交车长的行业操守,去赢得每一位乘客的信赖,时刻用高标准来约束自己,向着更高的目标前进。在与形形色色的乘客接触当中,他让自己的生命活的更充盈,活的更年轻,更有意义!

精彩推荐