首页 > 城市交通 > 公交出租 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

高铁站出租车营运秩序整治成效显著

通讯员:连佳←点击姓名查看 单位:荣成运管 日期:2017-08-21

   【本站讯】自我市高铁开通以来,外来游客、外出旅游的人越来越多,客流量不断增加,在为广大旅客提供便利出行条件的同时,站外出租车驾驶员甩客、议价、拒载等违规现象也频繁出现,不仅侵害了广大乘客的合法权益,同时也影响了我市文明的形象,此现象一度成为社会各界关注的焦点。
  为进一步规范我市城铁区域出租市场营运秩序,提升城市窗口的文明形象,经编办批准,7月5日,正式成立高铁站管理办公室。该部门由交通运输局抽调素质高、业务精、作风硬的5名执法人员,对照高铁到站时间,实行早8点至晚11点不间断轮班上岗,无缝对接,将出站口、社会车辆通道、出租车待客区列为监管重点,合理安排公交车运行班次,确保高铁区域旅客疏运安全、便捷、有序。
  高铁站管理办公室主要工作是对进站经营出租车辆的营运资质、驾驶员从业资格、服务监督卡是否注册以及是否按规定悬挂进行严格检查,查处出租车乱收费、强行拼客、拒载、不按规定使用计价器等各类违规行为,并对高铁周边非法营运的黑车给予打击。如发现出租车有不文明的经营行为的现场给予警告,及时纠正,同时现场受理旅客投诉、解决营运纠纷。另外,在客流高峰时做好出租车运力的调配,维护经营秩序,引导乘客有序乘车。
  高铁站管理办公室成立以来,共规范整治拒载、议价、等各类违规违法经营128次,制止各类不文明行为372次,帮助乘客提拿行李427次,解答群众咨询341次,好人好事3起。 通过近一个月的规范整治,高铁站区域内出租车营运秩序得到了有效规范,乘客关于高铁区域出租车违法违规经营现象的投诉率急剧下降,服务质量有了明显提升,受到了社会群众的一致好评。下一步,我局将不断强化措施,加强对高铁区域内出租车、非法营运车辆秩序的监管,形成长效管理机制,努力使我市出租车市场的行业文明和服务水平再上一个新台阶,为乘客提供优质安全的运输保障。