首页 > 城市交通 > 公交出租 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

浙江永康双飞公司出租车喝“气”上路

通讯员:李文浩←点击姓名查看 单位:浙江双飞运输有限公司 日期:2017-06-06

  【本站讯】永康市现有出租车基本上以传统的汽油为燃料,由于出租车多数全天经营,经常在城区行驶,油耗大、成本高,且极不环保。为促进出租车行业的节能减排,同时降低出租车的运营成本,4月底,双飞公司率先对公司所属的其中60辆公营出租车进行 “油改气”,成为了永康市运行双燃料出租车的先行者。
  经过一个月的吸“气”上路, “油改气”带来了什么好处,出租车司机、公司感觉又如何呢?“油改气”后的车子,实际上是油、气两用车,汽车启动时用汽油,当发动机预热后,自动切换到供燃气。
  “以92号汽油现有价格来算,出租车的油耗为每公里0.5元,而按目前天然气的价格计算,每公里燃料费用约为0.3元。”双飞公司汽车出租分公司胡水田经理说,“节省的这0.2元,对驾驶员来说,积累起来也是一笔不小的费用。”
  出租车驾驶员王师傅算了笔账:一辆出租车一天行驶路程约为500公里,“油改气”后就能节约100元/天,一个月就能省3000元。现在网约车对传统出租车冲击这么大,出租车降低营运成本之后才能增加竞争力。
  这是运营中最大的成本节约。另外,相比用油,气体燃料在发动机中容易和空气均匀混合,燃烧比较完全、干净,不容易产生积碳,抗爆性能好,不会稀释润滑油,发动机汽缸内的零件磨损也能大大减少,从而延长发动机的寿命和润滑油的使用期限,这在一定程度上又减少了车辆的维修费用。
  除了明显的经济效益,还有环保效益。与石油燃料相比,气体燃料在制备过程中能量损失较小,有害排放污染物少,对环境保护更有利。
  据有关专家检测,按照燃油汽车每消耗1公升汽油排放2.7公斤二氧化碳的标准计算,经过“油改气”改装之后的汽车,一年可减排二氧化碳7.86吨。
  “下一步,我们将组织管理人员和驾驶员进行相关培训,确保驾驶员能熟练掌握“油改气”装置安全使用要点,系统解决在试运行期间遇到的一些问题。同时,加强与有关部门沟通协调,为‘油改气’后的车辆运营提供可靠保障。”胡经理表示。