首页 > 公路交通 > 运政运输 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

节后学生开学,外出务工返程,又逢元宵节交通安全尤为重要

通讯员:李文起←点击姓名查看 单位:黑龙江农垦格球山农场客运站 日期:2018-02-28

  【本站通讯员 李文起】春运还有不到半个月的时间,这期间啊学生流、务工流叠加,且年例、元宵节等活动集中,全国交通流量持续保持高位。为了增强广大交通参与者交通安全意识、平安出行,本站通讯员在这里温馨提示大家:

  一、学生上学,安全第一。请广大学生、家长自觉抵制“黑校车”和违法超员车辆,发现接送学生的不合法车辆、超员客车以及低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法搭载学生的,请及时向当地的公安交警举报。

   二、中小学校开学在即,学生返校集中乘车情况增多。请校车(学生接送车)驾驶员提前对车辆进行全面检查,确保校车安全技术状况良好,为了孩子们的安全请您勿驾驶存在安全隐患的车辆接送学生、幼儿。

   三、临近元宵佳节,农村地区赶集购物,民俗活动增多。请勿驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆,请勿随身携带烟花爆竹乘坐客车。更不要搭乘拖拉机、低速货车、三轮汽车出行,驾乘摩托车出行要戴安全头盔,并做到不超员。

   四、春运返程如果选择公路客运,请您到正规客运站场乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制物品乘车。

   五、客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知乘客车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求(即:五不两确保内容)

   六、年例元宵将至,农村外出务工人员增多,为了您和家人的安全,请广大农民朋友不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆;农村、山区道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客和客货混装。

   七、农村公路隔离设施和人行道较少,时常有行人横穿公路。驾车行驶在乡村公路,请集中注意力,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。