首页 > 公路交通 > 运政运输 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通局执法所开展公路“打场晒粮”专项整治行动

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2017-06-06

春运5.jpg

春运3.jpg

春运3.jpg春运4.jpg

  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)近日,河南上蔡县交通运输执法执法所以路域环境综合治理为契机,针对在公路上打场晒粮这一“顽症”, 积极配合各乡镇人民政府,多措并举,严厉打击在公路上打场晒粮等违法行为,保障道路安全畅通和人民生命财产安全。
  “三夏”期间,正值小麦收割季节,也是公路“打场晒粮”的高峰期,个别村民利用公路将抢收的麦子摊铺在公路上进行碾压、晾晒,给来往通行车辆造成严重的事故隐患。为了保障公路行车安全畅通,河南上蔡县交通运输局执法采取政策宣传、沿路巡查、依法制止等方式,开展对全县公路环境进行依法整治行动。
  在集中治理工作中,该所及时印制《致全县公路沿线广大人民群众的一封信》等宣传资料,让三个路政巡查队首先深入公路沿线各乡镇、村组广泛宣传《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律法规,深入农户讲解在公路上打场晒粮的危害性以及引起事故应承担的法律责任,做到“禁打禁晒”政策家喻户晓、人人明白。同时,加大重点路段巡查频率,力争及时发现、及时制止在公路上打场晒粮违法行为,将违法行为消灭在萌芽状态;对于不听劝阻,顶风在公路上打场晒粮拒不清理的,执法人员随车准备了扫把、铁铲,亲力亲为帮助老百姓将粮食装入麻袋,和谐地开展整治工作,充分体现了路政管理“以人为本”的服务理念。
  开展公路打场晒粮专项治理工作以来,该县共出动人员150余人次,车辆60多台次,发放宣传单10000余份,共劝阻在公路上打场晒粮80余起,清除公路上打场晒粮220余处,清理木棍、石头、啤酒瓶等路障300余处。既净化了交通环境,提升了对外形象,又确保了麦收期间公路安全畅通。