首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

泰兴收费站 注重“道德讲堂”建设

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2019-01-07

dd814e79597860ede668cdff84b82ad4.jpg

  【本站通讯员 韩丹丹】为全面提升员工思想道德素质,努力建设使人民群众满意的公路文明行业,泰兴收费站认真贯彻落实道德领域突出问题专项教育和治理活动精神,采取开办“道德讲堂”的方式,教育引导广大职工自觉遵守四德,树立五种行为,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚,构建和谐收费站。

2018年,该站结合工作实际,以“我学、我讲、我议、我选、我行”为主要模式开展6期了“道德讲堂”,并取得了显著成效。

组织领导,制定了“道德讲堂”实施方案和道德讲堂管理制度。建立健全了“道德讲堂”建设组织机构,明确“道德讲堂”建设负责人,明确具体的工作联络员。加强队伍建设,建立了宣讲队伍小组,确定宣讲员,制定了宣讲员培训计划,培训合格的宣讲员将挂牌上岗。营造氛围浓厚,该站设立了专门的“道德讲堂”教室,建立了统一LOGO标示的背景及活动式展牌的“道德讲堂”教室,制作了“四德”建设主要内容宣传牌,并上墙展示,营造浓厚的道德建设宣传阵地氛围。

“道德讲堂”活动丰富多彩。一是制定了“道德讲堂”主题教育活动安排表,做到有计划的开展活动;宣讲教材、道德模范故事、道德传唱歌曲汇集成册;宣传内容以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”为基本范围,广为宣传历史上以及身边涌现的体现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德的事迹。二是按照“唱一首歌曲、看一部短片、送一段经典、讲一个故事、作一番点评” 的基本流程安排,灵活设计宣讲形式,吸引干部职工广泛参与;按照“六个我”的形式,丰富活动内容和载体。按照道德讲堂建设“六个一”的标准和以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式的要求,精心设计具有自身特色、开展的活动载体,吸引大家广泛参加。三是邀请有关方面专家、道德模范进行宣讲,用身边的人讲身边的事,不断挖掘激励职工自身潜质和能力,形成健康畅通的教育机制,提升收费队伍精神面貌和综合素质,为努力构建和谐收费、和谐社会提供更强大的精神动力,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。