首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

在“失言”中寻回党员本真

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2019-01-07

  【本站通讯员 陈建峰】一段时间以来,围绕着领导干部违纪腐败以及公务员所谓“失言”现象,有关研究部门和媒体纷纷发表如何防止和杜绝的建议,很多都说到了要害和点子上,令人深受启发。但也有一些观点却使人不敢恭维,有的非但说不到点子上,却相反地起一定教唆作用,让人啼笑皆非。

  例如,江西防汛办官员平主任坚持“没领导重视怎么救那么多人”,还有官怒骂老百姓“你们算个屁”、责问记者“你们是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”等被称为“失言”事件发生后,就有文章提醒领导干部今后在公开场合一定要“慎言”;针对干部违纪、腐败频发的现象,又有人提醒说,领导干部是“高危职业”, 呼吁他们要像“成天跟疾病打交道的医生、在高空作业的电网工人、抢险救灾的专业队伍”那样,只要“小心行事”,“自觉防护保护”,就不会出问题或少出问题。并且言之凿凿地断定:“未能经受住考验的领导干部,缺的就是这一点”。

  实话实说,这样的劝阻、这样的分析、这样的对比、这样的定论,都缺乏科学,说不到根子上,无助于这些违纪的领导干部和“失言”的公职人员深刻认识自己违纪或“失言”的真正原因是什么,不利于从根本上加以纠正。

  领导干部违纪、公职人员“失言”的真正原因是什么呢?是共产主义世界观没有形成和树立起来、党的修养不到家的问题;是没有站在人民群众的立场上想问题、办事情的问题;是思想灵魂深处还没有把人民的利益看得高于一切、对人民群众的感情不深的问题;是“三个代表”重要思想和习近平总书记重要讲话没有在自己头脑中真正扎下根、全心全意为人民服务的根本宗旨没有牢固树立的问题。正如前中共河南省委书记徐光春曾在《人民日报》声音栏目文章指出的那样:“现在,我们有的党员干部思想上没有真正树立起党的宗旨,说的话、做的事违反党的原则、损害人民利益,既坏了党的形象又伤了人民的心,必须引起高度重视。”

  我们的党员干部队伍,经过党组织的教育、培养和锻炼,绝大多数是好的。他们思想过硬、作风扎实,有很高的素质,把党和人民的利益放在高于一切的位子上,视人民如父母,勤政为民,乐于奉献,有的甚至牺牲自己宝贵的生命都在所不惜。这里,最根本的是在世界观、人生观和立场上解决了站在谁的一边、“为谁当官”和“当官为谁”的问题。试想,如果是焦裕禄、孔繁森,那就绝不会“以官营私”、“立党为私”、为所欲为;也绝不会向群众吼出“你们算个屁”、“你是准备替党说话,还是准备替百姓说话”等令人目瞪口呆、轰动全国的“名言”的。

  找准了原因,就应该在世界观、立场观点、宗旨意识上下深功夫,而不是平时只是记住自己身居“高危职业”,要时时注意“防”、“避”、“躲”、不要触到“高压线”、不要“祸从口出”就行了。作为组织来说,如果只是要求和提醒领导干部和公职人员“自觉防护保护”、“谨言慎行”,那就难免让人感到这在做表面文章,是在教唆干部要善于伪装,只要平时多加注意,不该去的地方别去,不该拿的东西别拿,不该碰的人别碰,只要严防死守这“三不铁则”,不说错话,洁身自好,身无瑕疵,就能刀枪不入,平安无事。这种没有把真正的“病因”找出来,头痛医头,脚痛医脚,致使真正错误没有被触动和加以克服的做法,是十分有害的。正如一些群众尖锐指出的那样:“苍蝇不叮无缝蛋,糖弹专打私心人”。如果只是就事论事地要求干部和公职人员“三不四不”、“谨慎”“提防”,自己不说错话,不从根本上找问题、查原因,端正态度,这无异于油嘴滑舌的“政治骗子”行为,因为它只是力求在日常生活中努力“避免”不“失足”而已,脑子深处却是仍然藏着那些与人民群众根本利益格格不入的东西。一旦遇到适宜的“温度”,就必然又爆发出来。

  改革开放四十年,让我们把思想端正过来,把最关键、最根本的问题抓住。接着在加强干部自身学习修养、用人坚持德才兼备、严格教育监督、鼓励干部真正扑下身子与群众打成一片等等上面下功夫。只有这样,领导干部才能自觉抵制不正之风,公职人员“失言”的现象也才会逐渐减少,违纪和“失言”的错误也能从根本上得到医治。