首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

扬青春朝气 唱时代新歌

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2019-01-03

892635065af4d47066e0681b32e4331d.jpg

e3a8bd9b0c8c9f36d4312a13881808f4.jpg

8234d4962ab0d61174365f75d7c34e30.jpg

c29ced7d085e4a5b6366705bb3aea7fb.jpg

  【本站通讯员 陈建峰】江平线泰兴收费站团支部在上级团委和站党支部的关怀和指导下,紧紧围绕“扬青春风采,创一流佳绩”的总体目标,坚持把青年文明号创建工作与中心工作同布置、同落实、同检查、同考核,取得了硕果累累。自2002年创建成“泰州市青年文明号”后,创建成“江苏省青年文明号”,并连续多年通过“江苏省青年文明号”的复核验收,屡次被评为“文明服务示范窗口”、 “泰州市五四红旗团支部”。

  强化组织领导,完善制度建设。

  泰兴收费站成立了由站党支部书记为组长,团支部书记为副组长,各班组、股室负责人为组员的创建工作领导小组,以加强对创建工作的监督指导,确保活动的正常开展。领导小组每月召开一次会议,研究和分析青年员工思想、工作状况,查找和解决创建中出现的问题,并对下一阶段创建工作进行布署。

  及时修改和完善站《考勤制度》、《奖惩制度》、《青工学习制度》,

  制定青年文明号创建方案,建立和完善了组织领导体系、考核评估体系、监督激励体系等,确保每个环节有人抓、有人管,每个活动有目标、有措施,每个阶段有总结、有检查。制定了量化岗位责任考核制度,每月对青年员工的工作情况进行考评,做到奖罚分明,调动和激发青年员工的创建积极性。

  营造创建氛围,优化服务环境。

  加强创建宣传,定期召开创建会议,进一步统一思想认识,使创建活动真正成为青年职工的自觉行动,使青年职工在参与中受教育,在实践中有提高。在办公楼、收费岗亭等窗口部位树立了青年文明号创建标识牌;在站公示栏上张贴青年文明号创建目标、岗位责任制等;在收费区设置公布牌,公开收费标准、服务承诺及投诉电话等,收费员工统一着制式服装并配戴工号、胸卡,自觉接受社会监督。

  本着“绿化、美化、亮化、硬化”的目标,对通行环境及公共服务环境定期进行集中整治和设施出新,确保收费区域各种标志醒目齐全,办公区域秩序井然,为青年文明号创建工作提供和谐优美、整洁舒适的环境。

  落实有效措施,提升创建水平。

  加强学习教育,提高全员素质。团支部始终把建设“学习型”青年文明号和培育“学习型”青年员工作为创建活动的重要内容。一是坚持理论引导。以“提素质、促发展”为目标,每周组织进行一次理论学习,每月结合工作实际组织召开一次青年员工座谈会,每季度进行一次思想分析和交流会,每半年进行一次政治理论知识竞赛,每年开展一次读书学习的演讲比赛,帮助青年员工树立正确的世界观、人生观和价值观。二是开展专业培训。先后组织学习《公路法》、《收费公路管理条例》等法律法规,不断提高依法收费能力;每年开展军事复训,造就一支纪律严明、作风过硬的收费服务队伍。三是加强以社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的思想教育。开展“让青春在岗位上闪光”演讲比赛、“我与收费站共成长”征文等活动,引导职工立足岗位,无私奉献;开展以“促维权、促和谐”为主题的“创建和谐家庭”征文及“三八”维权辩论赛,引导职工自觉构建和谐家庭;组织党、团员来到盐城新四军纪念馆、红色教育基地沙家浜等,接受革命传统教育。

  开展文明服务,弘扬文明新风。坚持使用文明用语,唱收唱付,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”。开展“用心微笑、创优品牌”活动,做到微笑服务讲真心,文明用语要热心,说服解释要耐心。推出“八项服务承诺”,向驾乘人员发放服务承诺宣传单1000多份,公开单位监督电话,真诚接受社会监督。开展便民服务,积极为过往群众排忧解难,免费提供茶水、修车工具、晕车药等。  

  改善用人机制,培养青年骨干。一是建立“能者上、平者让、庸者下”用人机制,遵循“公开、公平、公正”的原则,通过“双推双选”等形式,择优选用一批业务能力突出的青年员工担负正、副班长等重要职务;二是制定严格的奖惩措施,对纪律严明、勇于创新、业绩突出的员工给予物质和精神上的奖励,充分调动工作积极性,激发全站员工在本职岗位上建功立业的热情。

  创新活动载体,发挥先锋作用。

  积极创新、创优活动载体,充分发挥支部先锋堡垒作用。积极开展团员及青年志愿者义工服务活动,多次为附近村镇义务植树,清除水渠杂草等。广泛开展扶贫帮困活动,与驻地滨江镇6户特困家庭及马甸中心小学贫困生徐梨、曹琴、曹雨蝶等人结成了帮扶对子;组织参与灾区捐助活动,先后为全国灾区捐衣、捐物、捐款。积极组织开展拓展、篮球、拔河、跳绳、歌咏等趣味竞赛活动,进一步增强团组织的凝聚力、号召力及亲和力,不断升华青年员工团结协作、无私奉献和爱岗敬业的意识。

  充分发挥共青团在创建青年文明号中的作用。利用团员青年在理论水平和政治思想方面的优势,坚持把“培育标杆、树立典型”作为文明创建活动的重要一环紧抓不放,涌现出了一批工作业绩好、业务能力强、创新意识优的先进典型。通过组织开展系列主题教育活动,大力弘扬交通人“特别能吃苦,特别能战斗”的传统作风,着力打造一直充满激情、奋发向上的通行费征管队伍。

  百尺竿头,更进一步。在今后的工作中,泰兴收费站将继续紧紧围绕青年文明号创建目标,结合行业特点,以文明服务、优质服务为第一要旨,争取在“重管理、求实效、树形象”上有新的突破,不断把创建工作引向深入,用扎实的行动为交通事业又好又快发展做出新的更大的贡献。