首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

用青春谱写奉献乐章

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-11-07

  【本站通讯员 陈建峰】“长路将爱奉献给远方,白云将爱奉献给草场;星光将爱奉献给长夜,我们将爱奉献给车辆……”有这样的一群人,在三尺岗亭为过往群众提供舒心的服务,让他们充分领略苏中老区的文明。这群人把人间的真情,淋漓尽致地洒满“窗口”,感染着每一位旅客的心灵;她们宛如文明的使者,给旅客以“春天般的温暖”,谱写着一曲真善美的人间赞歌。她们就是江平线泰兴收费站的那群人。

  有效应对,确保安全畅通。“工作一分钟,安全六十秒”是泰兴收费站一贯的安全工作理念。不仅仅体现在安全生产的管理过程中,也体现在对过往群众及车辆各类安全事项的高度责任上。

  10月30日晚上7点多,一辆沭阳籍货车驶离10号车道后,当班班长陈迅突然发现道口路面有一条长约10米的“黑线”。仔细一看,这是一条“铁屑流”,这些铁屑很不规则薄而锋利,对轮胎危害极大。陈迅立即向身后车辆解释情况,通知班组成员封闭车道,经20分钟的认真细致的打扫,陈迅才开通了车道。

  1小时后,淮安籍货车在2号车道缴费时,车底突然浓烟滚滚,窜出火苗。“着火了”!随着收费员的一声大喊,其他人员连忙奔到消防箱取出灭火器,全力协助驾驶员灭火。由于抢救及时,火情很快被控制了,随后,帮助联系了汽车维修工人修好车辆。

  真情为民,谱写和谐乐章。11月3日晚上10点多,江平站点当班副班长张国余发现一位老奶奶慢慢行走在收费大棚东侧人行道上。张国余感觉有点不对劲,赶紧上前试着与老人搭话,老人毫不理睬,往北远去。半小时后,一个骑摩托车的中年男子匆匆赶到值班室,询问是否有一位患有痴呆症的老奶奶从收费站经过,张国余大体描述那个老奶奶的身体特征和衣着打扮后,男子说正是他的母亲。由于前方岔路较多,张国余二话不说坐上摩托车,一起往北寻找老奶奶,几经周折 ,两人最终在距收费站1公里的何庄村找到了坐在村配电房门口的老奶奶。母子团聚后,喜极而泣的男子给张国余一个大大的拥抱。

  热心相助,便民服务不“冬眠”。11月5日傍晚,两个内蒙古人驾驶改装过的电瓶三轮车经过沿江站西侧人行道时,不慎撞上了人行道分隔栏,车上的葡萄干、红枣、木耳等干货散落一地。看到满地的干货和人来人往的车辆,两位蒙古人哇哇叫,急得直跺脚。

  当班收费班长程明庚立即安排人员封闭人行道,把10车道临时改为人行道,召集站留守人员帮助捡拾葡萄干等干货。由于是特殊食品,不能用扫帚扫,几个人在寒风细雨中一个一个地全部收集起来。

  事后,几乎没有损失的蒙古人,送了很多红枣、葡萄干等干货给工作人员被婉言谢绝后,连声称赞:“依贺白亿日啦(谢谢),江苏人太好了。”

  一串串踏实的足迹,诠释着为民的情怀;一件件平凡的小事,吟唱着和谐的梦想。在绿色和谐的大道上,泰兴公路人迎着东风与朝阳,正迈着铿锵而坚毅的步伐,不断走向新的辉煌,在这片阳光大道上绽放出满园芳菲。