首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

大手牵小手 一起向前走 ——泰兴收费站结对帮扶工作纪实

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-10-25

春运1.jpg

  【本站通讯员 陈建峰】 “感谢叶站长、感谢丁书记!”“不要感谢我们,应该感谢的是共产党,是咱共产党的政策好。”这是泰兴收费站扶贫小组在小马庄村常挂在嘴上的一句话。多年来,泰兴收费站全力结对帮扶小马庄村,协助推进小马庄村经济、社会、文化等事业全面发展。

  深入调研,明实情。

  落实结对帮扶小马庄村后,站长叶盛等人迅速展开调查摸索工作。据了解,小马庄村有20个村民小组899户,常住人口2742人,党员61名,耕地面积2200亩,下设3个党支部。为尽快进入工作,帮扶小组放下身份,丢下架子,深入田间地头,走村串户,跟村干部沟通农村工作方法,跟群众谈生产、生活,熟悉村情,了解民意,短短一周内便跑遍了20个村民小组和大部分企业。

  掌握第一手资料后,结合平时结累的党性理论和工作经验,帮扶小组对村现有的党组织建设制度进行了梳理完善,进一步规范了党内生活管理制度,指导性细化基层党组织廉政作风建设制度,建立专门的帮扶信息微信群,形成线上线下配套的全覆盖网络,不仅增强了“帮”的重要性 ,而且丰富了“扶”的手段,形成强大的帮扶合力。

  帮扶小组积极参加小马庄村党员座谈会、群众代表大会,进行交心谈心,加强村领导班子团结力度,切实解决“联系群众最后一公里”存在的问题。在“固定主题党日”学习活动中,副书记丁军花了两个晚上整理针对农村、农民关心的“三农”发展和十九大精神进行了详细的解读,提振全体党员干部干事创业的激情,激发村民共建美丽和谐家园的信心与干劲。

  心系百姓,付真情。

  三年前,小马庄村整治露天化粪池,加快生态文明村的建设步伐。在资金短缺的情况下,泰兴收费站最大限度提供帮助,把职工篮球场无偿提供给小马庄村做施工场地,浇制化粪池遮盖板,同时保证水通、路通、电通,确保全村化粪池改造工程顺利实施。

  2018年夏收夏种农忙季节,副站长夏向东奔走在田间地头发放和妻子、儿子一起制作的“山清水秀,爱我家园”小册子,内容有科学种田、致富技术、老年保健、村规民约、文明出行等等。在宣传秸秆禁烧禁抛的意义和责任时,利用双休日时间,3次带领妻子和儿子帮助缺少劳力的村民抢收抢种,干一些力所能及的农活,同时让儿子体验“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的农忙生活,养成珍惜粮食的好习惯。由于宣传及时监督到位,全村没有发生一起村民燃烧秸秆的事件。

  “工时服务群众,工余服务社会。”今年5月1日,支部委员戴辉前为78岁的孤寡老人卜大爷买了一部老人手机,并教会他使用微信,在朋友圈里晒幸福。中秋、国庆节期间,帮扶小组利用下班时间集体看望慰问了4户贫困家庭,给予物质和精神上的支持。平时,密切关注留守儿童、残疾人等特殊群体的生活情况,经常为他们代购物品。

  刚刚不久,泰兴收费站团支部已经联系落实好12名青年团员、党员干部,近期将到小马庄村做义工服务,帮助兴修水利、清理排水沟、排涝抗旱、整修村路,美化绿化公路环境,让老百姓出行更方便。

  不图政绩图民心,不图形式图满意。泰兴收费站始终坚持“部门帮村党员帮户”的原则,建立了村民信息卡,坚持写《民情周记》。忠诚履行自己的承诺,以实际行动扎根基层接地气,积极为村民办实事、做好事、解难事,为小马庄村民脱贫致富牵线搭桥,为村民安居乐业保驾护航。为助推农村建设加速跑,推动美好新农村建设,泰兴收费站将全力启航开往春天的帮扶列车。