首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

无声胜有声 平凡亦不凡

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-10-24

  【本站通讯员 陈建峰】每一个平凡的人,都会有一个不为人知的不平凡的世界;每一次风平浪静之中,都孕育着汹涌澎湃的力量。无声有时胜有声,在这平凡之中,每个人的生命本质得以还原。

  大世界,小人物,平凡的生活常因不平凡的人格魅力而余香长留。说平凡,因为他既无惊天动地的业绩,亦无粗旷豪放的壮语,只是泰兴收费站一名普普通通的工作人员,工作上他严谨认真,生活中他为人谦和; 说不凡,因为他纵然患有严重的腰椎间盘突出症并先后两次住院治疗,大伙儿都叫他要注意休息、保重身体,可他依旧坚守岗位,依然乐观的面对工作和生活。他,在平凡的岗位上演绎着不平凡的故事,用自己的实际行动,谱写了一曲敬业爱岗、无私奉献的人生之歌。他就是泰兴收费站一名普通平凡的共产党员——戴辉前。

  现年55岁的戴辉前同志,是一个有着30多年党龄的老职工、老党员。1994年,他从公路管理站调到泰兴收费站从事车辆通行费征收工作。24年里,他以车为伴、与路为伍,把青春奉献给了公路事业。路,伴随着他的人生;车,占据着他的心灵。从走上收费岗位那天起,他就把情、把心系在了三尺岗亭上,把自己的命运与公路事业紧紧栓在了一起。

  一个忘我工作奉献一生的人

  作为一名收费员、疏导员,戴辉前常常是夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥。而他却以苦为乐,以苦为荣,以站为家,以忘我的勤奋耕耘精神,向人们昭示了一名公路人的情怀。艰苦的环境锻炼了他的意志,铸造了他坚韧的性格,他凭着一股子勤勤恳恳、脚踏实地的实干精神,赢得了大家的信任,由一名收费员成长为业务骨干、收费班长。

  “只要在岗一分钟,就要干好六十秒。”是他在收费管理工作中的勤勉履职的真实写照。哪里需要帮助,哪里就有他的身影,他始终是上班最早、下班最晚的一个人,在班组人员紧缺、节假日特殊情况下,他放弃休息,加班加点是家常便饭。有时候,他老毛病——腰椎间盘突出症又犯了,实在动不了,就在值班室的长条椅上休息一会儿。常年累月的不休息,别人问他苦不苦、累不累?他说:“苦,但是苦得舒心;累,但是累得自豪。选择了收费这个工作,就选择了坚强,选择了奉献”。

   一份坚守了24年的爱

  参加工作以来,戴辉前的工作岗位先后变动了8次。然而,变动的是岗位,不变的是责任。戴辉前同志24年如一日,无论在哪个工作岗位上,他都没有忘记自己是一名共产党员,时刻按照党员标准严格要求自己,尽职尽责,默默无闻、兢兢业业的辛苦工作着,他把满腔的热忱献给了公路事业。在复杂的收费环境中,他没有放弃自己的理想,放弃自己的信念。他站得高、眼界宽、心胸阔,从不计较个人的名利得失,干劲全部用在岗位上。戴辉前曾在班务会上这样说:“坚定崇高的理想信念,是人生前进的动力,中华民族的母亲河—黄河和长江之所以奔腾不息,经久不竭,是因为它们的源头是绵延千里,雄伟壮丽的高原雪山。一个没有理想信念的人,就如同没有源头的一潭死水,不可能涌起惊天动地的波澜。我们公路交通人要把理想信念作为自己的力量源泉和精神支柱,不断支撑公路人为国为民的事业奋斗,在奉献自我的同时,极大限度地实现人生的价值。” 

  面对省级先进班组、省交通运输厅班组建设示范基地、市级文明服务示范窗口、泰州公路管理处先进个人、先进工作者、优秀共产党员等一系列荣誉,“其实我真的没有做什么,只是做了一些我该做的事情,这是我应尽的本分”。这朴实的话语,是戴辉前对自己工作的评价。一滴水可以折射出太阳的光辉,一句话能够反映出一个人的品格和情怀。在戴辉前同志身上,折射出的是爱岗敬业、无私奉献的时代精神。

  有人说:路是生命活动的轨迹,路是生命赖以生存的基础,路是社会发展的生命线。戴辉前就是这条生命线上的验证者!他虽没有惊天动地的壮举,却用自己一言一行给我们演奏了一曲平凡而伟大的动人乐章,他以自己的实际行动向世人表明,只要热爱自己的工作,只要懂得敬业和奉献,哪怕是再平凡的岗位照样可以书写不凡的人生!