首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

善良公路花 温情爱心舞

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-08-12

  【本站通讯员 陈建峰】“外面的雨太大了,妈妈别出去了,路滑。”女儿喊道。
  “雨太大了,我不放心你李奶奶,我去看看她。”妈妈说。
  女儿口中喊的妈妈说的江平线泰兴口岸收费站的收费员陈舞。说起这位爱心大使,有很多感人故事。
  五保老人李奶奶今年75岁,无儿无女,几年前老伴病逝,世上只剩她一人,无依无靠。陈舞凭着她的善良、纯洁,三年如一日照顾着李奶奶,历经风风雨雨,无怨无悔,在当地已被传为佳话。
  四年前,李奶奶不幸中风,右半身不遂,大小便不方便,只好使用廉价尿不湿。政府得知这情况,十分重视,社区给予了孤寡老人李奶奶补贴与五保,然而老人的日常生活还是有较大的困难,每月所得到的这些钱除去吃药、治疗,所剩下来的钱连支付尿不湿的费用都成了问题,无奈只好反复晾晒,循环利用。陈舞得知住同一小区的李奶奶的情况后,从此便义务承担起照顾李奶奶的责任,无微不至地照顾着非亲非故的中风老人。
  陈舞每天忙完自家的活,一有时间,就去李奶奶的屋子看看,帮她擦身换尿不湿。只要遇上好天气,陈舞都要把李奶奶用过的尿不湿、帮助清洗过的衣服进行晾晒,还要把李奶奶推到外边晒太阳,哪怕自己再忙,也从没间断过。特别是陈舞下了大夜班后,照顾老人显得力不从心,但她还是一直坚持着。一次下了大夜班后,陈舞一进门就闻到臭气熏天,掀开被子一看,李奶奶大小便弄脏了一床,粪便通过体温慢慢干燥了,像浆糊一样粘连。她不顾脏臭,找来毛巾和水盆,帮李奶奶擦身,更换、清洗被褥床单,整整忙了一个上午。
  周边的邻居都说陈舞是助人为乐的好人,大家都被她这种不计回报、不是亲人胜似亲人的大爱真情所感动,周围群众开始效仿,默默奉献自己的爱心。你送一袋米,他送一把菜,我拎一桶油,后来又有人送来尿不湿,现在周围的邻居和陈舞一起照顾李奶奶,老人的生活一点点得到改善。
  随着陈舞的善举被大家熟知,越来越多的好心人开始关心起李奶奶,泰兴“爱无疆”慈善组织为李奶奶捐款,将筹集的善款全部用于李奶奶的日常生活。
  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事!”在我们感慨这位80后美女三年来坚持的同时,每一个人都会反思自己,我们做得到吗?能坚持多久?人生的真正价值是什么?大爱无疆,真情永驻,榜样的力量是无穷的,让我们无私奉献,扶贫帮困,弘扬人间真情,传递社会正能量。