首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

浅谈如何搞好班组建设

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-05-20

  【本站通讯员 陈建峰】收费班组是收费站最基层的“细胞组织”,是直接面向司乘、面向社会的“服务窗口”。夯实班组管理基础,提高班组管理水平,加强收费班组建设,是征收管理工作的重要环节。如何搞好班组建设是一门学问,也是一个重要的课题。下面,本人结合基层工作实际,谈谈对加强收费班组建设的认识。
  培养和提高提高班长综合素质是加强收费班组建设的关键
   “火车跑得快,还要车头带”。收费班组建设,关键是要选拔和培养具有一定综合素质、技能过硬、责任心强、善于管理的员工担任。收费班长是班组的直接管理者,班长自身素质如何,将决定整个班组的工作成效。班长应具有以下素质:一是要有较高的政治素质,班长必须严格遵守各项规章制度,牢记“服务人民,奉献社会”的宗旨,有高度的事业心和责任感。二是要有较高的业务素质,班长应熟练掌握各项操作规程,处理和应对各种特殊情况突发事件,并善于学习,不断提高业务技能。三是要有较强的管理能力,同时要有组织协调能力,能充分调动和发挥班组成员的积极性、主动性和创造性。四是必须具有奉献精神,作为一班之长,应以身作则,身先士卒带头干,起到先锋模范带头作用。
  作为一名班组长,要深入一线做好征收管理工作,解决实际问题;合理分配均衡收费班人员;及时纠正违章违纪现象;帮助成员分析存在不足的根源,提出整改建议;做好班组人员的思想政治工作,确保人员稳定;抓好安全管理工作,加强安全教育和安全隐患排查整改力度;确保收费与安全同行;抓好业务知识的培训;抓好班组团结工作。
  创建学习型班组,培养学习型员工是加强班组建设的基础
  学习型班组创建的实质内涵就是以人为本,提高员工素质,学习型班组的创建应与班组日常管理融合在一起。创建学习型班组要根据自身特点和班组实际制定学习型班级的具体目标计划。通过目标定位,增强职工自我教育,自我完善,自我发展,自我提高的紧迫感和危机感。营造浓厚的班组学习氛围,以独特的班组文化去感染、激励、鼓舞员工,以学习形成多样化、生动化来吸引员工。学习要有针对性和实效性,班组以实施“自我发现问题,自我学习提高,自我解决问题”的自主型管理方法,促进班组管理创新和整体素质提高。提倡“学习工作化,工作学习化”和团队精神,以工作促进学习的良好氛围,通过工作过程中的自我批评,信息反馈和交流共享,达到真正的学习效果。同样,对待学习如同对待工作一样,班组成员之间不仅仅是工作,更重要的是共同学习,共同进步。
  创建“多元化”特色班组是加强收费班组建设的有效载体
  班组建设要以提高员工综合素质为基础,同时也要注重有个性化的特色班组建设。通过“学习型班组”、“业务技能型班组”、“服务型班组”等各类特色的班级创建活动,不断彰显员工个性特长,激发员工创建热情。特色班组创建活动要根据各自实际特点组建各具特色的班组,树立创建目标,制定创建方案,并组织实施严格落实。开展“三优评比”(优秀收费员、优秀疏导员、优秀班组)、“四赛”、“四确保”等活动,把各项工作做到细致入微,激发职工强化业务知识,提高业务技能的意识。
  此外,加强收费班组建设还应该建立和完善激励约束机制。建立合理的激励机制,充分调动员工的积极性和创造性,才能提升大家的竞争力。采取有效的激励约束机制,一是可以有助于激发人的内在潜能,二是可以树立典范,产生“以点带面”的整体效应。