首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

做一流班组的领头雁

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-04-22

  【本站通讯员 陈建峰】俗话说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,班长工作的好坏,直接影响到班组的管理工作。班长是班组的灵魂,作为一个合格的班长应具备七项品质、理清三方关系、做好四项管理工作。
  做好一个班长应具备七项品质。
  认真仔细,虚心好学。上班前认真做好列队讲评,交接班时认真检查收费设施、工具和相关物品的完好程度。上班时认真做好特殊事件的记录。虚心向其他同志学习,借鉴他人先进的工作经验和方法,不断提高自身的业务水平和管理水平。
  吃苦耐劳,先人后己。要有吃苦耐劳的精神,不因工作时间、环境、外部条件等因素左右自己的情绪,影响工作。主动自觉做好道口卫生,不叫苦叫累,发扬风格,关心班组成员,不计较个人得失,先人后已。
  沉着冷静,反应迅速。在处理突发事件时能沉着冷静,在不违反规章制度的前提下,尽量做到机智灵活、反应迅速,关键时刻拉得出打得响,保证道口畅通。
  恪守纪律,坚持原则。严格遵守站部规章制度,起带头模范作用,不受利益的诱惑,坚持原则,与各类违规违章现象作斗争,坚决抵制、决不姑息。
  团结互助,发挥集体主义精神。与全体班组成员拧成一股神,互相帮助、友好合作,抱团取暖,充分发挥集体主义精神。
  服从指挥,顾全大局。坚决服从站领导指挥和安排,凡事以大局为重,处理好个人利益和集体利益,局部利益和整体利益的关系。
  有错必纠,勇于承担责任。善于总结工作,敢于承认错误,承担责任,汲取经验教训,有错必改。
  作为一个班长应摆正自身位置,理清三方关系。
  与上级领导、股室的关系。必须坚决服从领导管理,听从安排。以准军事化要求绝对服从上级领导,政令畅通。及时向班组成员传达上级文件精神,及时完成领导交办的任务,逐层逐级负责,不越级汇报。
  与班组成员的关系。一方面要以身作则,按照站部规章制度,严格要求他们,对违章操作,不合理操作及时纠正制止,严格考核。另一方面,要关心爱护收费员,团结互助,发扬吃苦在前,享乐在后的风格。
  与其他班组的关系。做好协调沟通工作,团结互助,通力合作,合力提高收费服务工作质量,为全站各项任务的圆满完成作贡献。
  班长还应做好四项职能工作。
  收费系统设备管理。了解掌握收费监控系统设备的功能,做好各类仪表、器材的养护工作,及时报修损坏物品,遇突发事件能快速从容应用各类应急设施。爱护公共财物,最大程度地节能降耗。
  环境卫生管理。注意“窗口”服务形象,保持收费区域良好的卫生环境,不定时清扫垃圾,养成见脏就扫的良好习惯,给过往司乘人员一个干净、整洁的通行环境。
  收费安全管理。保护好收费员的人身安全。严防有安全隐患的过境车辆。严防盗窃案件和交通事故的发生,及时排除各类安全隐患。
  班组人员管理。带领班组成员学习法律法规和业务知识,关心国家大事,提高思想觉悟,积极上进,以饱满的精神投入到收费服务工作之中。认真学习各项规章制度,遵守纪律,杜绝各类违规现象的发生。提高个人业务水平,以“四零”要求做好通行费征收工作。
  打铁还需自身硬。只有当好一个合格的班长,才能真正把班组建设搞好,把队伍带好,把工作做好,才能不折不扣地做好征收服务管理工作。