首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

用两年时间考验一张百元钞票的道德属性

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-03-24

    【本站通讯员 陈建峰】3月21日下午1时许,江苏省盐城市某物流公司驾驶员老刘来到沿江高等级公路泰兴收费站班长值班室,正好遇到要找的人——收费四班副班长任亚兵。老刘问任亚兵还记得他吗,任亚兵摇摇头说:“师傅,不好意思,还真想不起来”。老刘急了:“你咋不记得了,我就是两年前在收费站向你借钱回家的盐城人呀”。
    接着,出现了令人难忘的一幕:老刘说:“我是来还钱的。”坚持要还,任亚兵说:“当时我是无偿帮助的。”坚决不收,你来我往好几回,互相推让。在一旁观看的收费班长谢忠礼想了个办法:“你们都不肯让步,就把这100块钱捐给泰兴中学贫困学生曹慧同学吧,也算大家一起献点爱心”。
    最后,这个的故事以一个善良而美好的结局而结束。一件小事,就这样穿越人心,带着春天般的温暖。善良、诚信、爱心有种穿越人心的美,是支撑社会的道德支点,我们每个人不需要付出太多,就能改变很多,甚至于改变社会,强盛国家。