首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

愚公移山,贵在执信有恒

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-02-17

  【本站通讯员 陈建峰】大家应该还会记得“愚公移山”的故事。愚公家门前有两座大山挡着路,他决心把山平掉,面对妻子疑问、智叟笑傻,愚公说:我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,两座山终究会凿平。于是他带着子孙们一门心事、年复一年地凿石,挖泥,担土,执着的信念与努力终于感天动地,玉皇大帝令大力神背走了挡在愚公家门口的两座山。虽是寓言,且已被后生们渐次淡忘,但拂去现代层层浮华,掀开尘封的故事,我们依然能够看到未曾退化的金色——一种执拗信心下执着追求的精神凝聚。
  信心源自于我们每个人的内心。信什么才能有什么,真信才能有真作为。为人民服务,是中国共产党人的信条,为此,在“英特纳雄耐乐一定会实现”的执着信心鼓舞下,战争年代,无数先辈向“愚公”一样,一批批前赴后继、无所畏惧、浴血前行;建设时期,许多楷模也如“愚公”一般,一代代披荆斩棘、忘我奉献、义无反顾,这才有了昔日“东亚病夫”今日傲立于世的中国。
  信心依赖于我们每个人的坚守。愚公之所以能感动神灵,正是面对疑问和讥讽,有着难能可贵“愚者”的自信和守望。现实中,大到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,小到造福一方百姓的民生实事,我们不可能幻想着、坐等着天兵神将的庇佑提携。泰兴交通日新月异的建设,正靠的是坚持“三不相信”、“三大战役”政府坚强领导,靠的是努力“领先苏中,赶超苏南”的群众的大力支持。应对复杂多变的形势,化解经济下行带来的各种矛盾的考验,信心就是基石,越是在困难多、压力大的时候,越是要有“愚公”般迎难而上的信心和勇气,并孜孜不倦的坚守。
  信心激励着我们每个人的努力。许多“智者”在善变中往往彷徨犹豫、多思善变,或朝思暮想或朝令夕改,以至一事无成。反之,一些脚踏实地的“愚者”,因守信有恒而无惧无畏,不怕山高路远、不怕地久天长、不怕智叟讥笑,留下一路努力前行的足迹,这些足迹无论到了终点,还是尚在途中,却也因努力之行不断缩短着与目标的距离。“心无旁骛谋发展,持之以恒抓落实,全力打造经济社会发展黄金期”的伟大目标,这就要求我们,坚定发展自信,把思想、行动、目标统一到各项部署上来,尤其是党员干部,要带头提振信心,带头激发斗志、带头奋力拼搏,把路线教育、改进作风、开拓创新的成效体现在赶超争先的努力实践中。多一份信心,就多一份克服困难的勇气,就多一份破解难题的办法,就多一份闯关夺隘的力量。