首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

2015年泰兴收费站公路文化结硕果

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-01-06

  【本站通讯员 陈建峰】细数江平线泰兴口岸收费站2015年公路文化建设成果,如同翻阅一本厚厚的文化日记。这本日记,不仅打造了泰兴收费站公路文化品牌,更走出了一条凝心聚力、激励斗志的公路文化之路。
  聚力 收费工作捷报频传
  “1.13”为病人开辟生命通道、“3.2”“小红帽”暖流托老院、“5.30”巾帼文明岗慰问孤困儿童、“6.27”成功排除道口危化品泄漏、“7.25”抓捕犯罪嫌疑人、“8.10”通过省级文明单位验收、“10.3”收费五班荣获泰兴市“五一文明班组”、“11.1”部门联动整治恶意逃费现象、“12.2”荣获省公路系统职工掼蛋比赛第二……回顾今年以来取得的工作成果,无不依赖于有一支战斗力强、人心齐聚、能打硬仗的收费队伍。然而,这支队伍之所以有如此战斗力,与公路文化的滋养分不开。3月份读书月活动、5月份春季运动会、10月份职工汉字听写比赛活动不仅营造了活泼温馨、快乐工作的公路收费生态,更增强了职工的战斗精神、拼搏斗志和整个收费队伍的凝聚力、向心力。虽然各项活动与工作有矛盾,但大家都克服了,各项活动的开展不仅让职工享受竞技的愉悦,大伙的心更是通过团队交集到一起。
  提质 文化雨露润物无声
  步入泰兴收费站办公区域,就是走进了独树一帜的公路文化公园。“敬业、责任、高效、创优、奉献”等十个不同主题图文并茂地呈现具备泰兴公路、人文特色、时代特点、公路人特性的公路文化。收费站是每个收费员工的大家庭,生于斯、长于斯、成于斯,建设公路文化公园就是通过文化的影响营造一种健康向上、催人奋进的公路发展氛围,并以此砥砺大家思想提高、工作提速、效率提高、形象提升。
为了能让公路文化的雨露浸润每个职工的心田,泰兴收费站除了精心打造公路文化公园外,先后举办《雷锋从来不曾走远》、《你我不是旁观者》、《较量无声》道德讲堂、开展“中国美·劳动美”知识竞赛、“守纪律·讲规矩”主题演讲活动,不间断用文化的春风滋润公路收费阵地,沁民心、聚民力,为公路收费服务发展提供不竭的精神动力和智力支持。
  增彩 公路之花处处绽放
  随着泰兴电视媒体的播出,“公路哨兵献血王”、“最美收费哥”、“泰兴交通好儿媳”、“爱心橘黄姐姐”、“拾金不昧好青年”等公路人的形象,已经深入到群众的脑海里。为了让闪亮平凡岗位、廉政高效执法、热心勤恳为民的公路形象走进人民群众的心坎里,泰兴收费站结合传统节日开展“帮扶结队”、“路徽闪亮”、“烈日下的藏蓝”、“为党旗争辉”多个主题宣传活动。通过这些主题活动,泰兴收费站选树了一批新典型,越来越多的收费员工受到鼓舞,争先展示脚踏实地、敢于拼搏、甘于奉献的精神面貌。
  溢香 墙内开花墙外芬芳
  今年年初,泰兴收费站成立了一支公路文化宣传队,这个队伍主要由十个基层收费班组人员组成。就是这支队伍,把公路文化的芳香从“墙内”散发到“墙外”,他们把收费政策、便民服务、安全防范、公民基本道德通过多种宣传途径,开展平安文化宣传。不仅如此,为了让更多司乘人员、社会群体知晓公路收费、认可公路收费、支持公路收费,与本地主流媒体构建良好的沟通协作机制,并充分发挥各级平面媒体和网络媒体的影响力,不断扩大泰兴收费站的知名度和美誉度。开启“96.1”泰州交通微博战略,开通行路指南、路况信息、惠民政策等多项便民服务,展示公路风采,让人民群众领略苏中老区的文明。
  随着公路文化建设的不断推进,今年来,泰兴收费站运行质态、窗口服务和工作效能有了大幅提升,各项绩效考核名列兄弟收费站前列。虽然今后任务重、压力大,只要不断改革创新公路文化建设,把公路文化系统化、规范化,形成宣传合力,提高舆论引导力,泰兴收费站将会迎着时代发展的东风与朝阳,迈着铿锵而坚毅的步伐,不断走向辉煌,在这片阳光热土上绽放出满园芳菲……