首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

擦亮文明风景“窗口”——泰兴收费站便民服务纪实

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏泰兴口岸收费站 日期:2015-08-24

   【本站通讯员 陈建峰】长期以来,江平线泰兴口岸收费站始终秉持“文明收费创业绩,优质服务树形象”的收费理念,充分体现“为人民办事、受人民监督、让人民满意”的鲜明导向,不断寻求收费服务工作中的新思想、新思路、新措施。目前,迎着“十二五”国检工作的东风和朝阳,积极有效实施便民服务措施接地气,努力做到收费与服务同频共振,推动行风建设不断深入。
  该站的便民服务箱已有20年的历史,锃亮的不锈钢箱替代了原先的小木箱,陪伴工作人员一起度过了无数的不眠之夜,在风吹雨打、日晒夜露中,为过往群众默默奉献。便民服务箱与收费员工朝夕相处,早已成为他们生命中的一部分,班组交接班都忘不了给他“体检”,有检查有记录,工作人员时不时给他洗洗脸、擦擦身,修整“零部件”,精心呵护,一尘不染。便民服务箱里有打气筒、急救包、针线包、常用电话薄、修理工具、雨伞、汽车站发车时刻表等物品,随时随地为过往群众提供帮助。打气筒配备了老式气嘴和新式气嘴;急救包里有晕车药、速效救心丸、消毒棉签、创口贴和纱布,家里开药店的监控员施云每周检查一次急救包,及时更换过期药品;便民服务箱内共有8把雨伞和4件雨衣,有借出和归还记录,女子班的工作人员负责雨伞、雨衣的完好无损;常用电话薄上有汽修厂、气象台、加油站、诊所、超市、和附近几个行政村的办公号码;今年增添了服务指南,有泰州四市两区汽车站的发车时刻表和其他信息咨询。家居附近的张大爷每次在收费站给三轮车充气时这样说:“小小便民服务箱,起着大作用。有了它,还真方便了许多,是咱老百姓贴心暖意的便民箱”。
  今年,该站把便民服务意识提升到政治高度,把便民服务工作同各项工作相结合,一起部署、一起落实。成立领导、保障、考核机制,把便民服务工作具体细化量化,分工到班组,落实到个人,奖罚兑现。重在落实,根在群众、长期坚持、不搞形式的便民服务受到社会各界的一致好评。1-8月份,通过无间隙式便民服务,该站职工利用便民服务箱做好事220多件,受到锦旗4面,表扬信2封,感谢电话11次,切实为人民群众营造一个文明、诚信、高效、和谐的窗口服务环境。
  不图形式图满意,服务群众无止境。泰兴收费站将进一步解放思想、转变观念、提高服务质量,拓宽服务范围,增加服务内容,充分利用便民服务箱,为群众办实事、做好事、解难事,突出公路特色,为民排忧解难,让公路精神文明之花永葆鲜艳,助推公路建设加速跑,推动美好交通大发展。