首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰州姜海收费站经受高温“烤验”

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路管理站 日期:2015-08-12

  8月6日,是江苏省泰州市连续第四天保持高温橙色预警日,当日最高气温达到38℃,而328国道姜海(姜堰)收费站一线道口气温更是高达40多度。面对高温“烤验”,该站收费人员都能立足本职工作“站好岗”,经受住高温“烤验”。
  高温“烤验”仍要“站好岗”
  连续一周的高温天气,泰州大地已经坠入了烈焰滚滚的火炉中,迅速蹿升的气温在阳光暴晒和晴朗干燥的环境烘托下,让人如坐热炕。正常人坐在家里都因高温而心烦意乱,何况面积仅有3-4平方米收费岗亭,收费员上岗时酷暑难当也就更不便说。
  高温“烤验”仍要“站好岗”。收费亭挺热的,这无须质疑,但此热却是另一回事。328国道姜海(姜堰)收费站收费员崔婕直言不讳地说:“收费亭内是开了空调,由于收费窗口不停地打开,亭内是‘一会儿冷一会儿热’,这个是最难受的,容易热伤风。”崔婕又解释说,有时收费亭窗户也必须一直敞开着,这时亭内开着的空调,她也无法感觉到凉爽舒适,反倒是汽车驶过时的热浪和尾气会扑面而来。
  “站好岗”辛苦是本钱。每当通关车辆行至328国道姜海(姜堰)收费站岗亭旁,收费员崔婕就会伸出左手举手示意停车收款,手指快速敲击键盘,输号出票,随即将票递向司机,起杆放行。过往的司机一般都不会注意到,在这个狭小空间内一整套动作流畅而熟练,确实也是一件非常辛苦的事。记者注意到,为了让车辆尽快通过收费站,对一般小车,收费员最多在5秒钟内必须完成所有的收费程序。整个过程唱收唱支,微笑是写在脸上的。
  像崔婕一样,她们这几天,天天在收费窗口辛苦外,最难接受的是高温“烤验”。收费员们纷纷表示,但这个“窗口”就如同收费员的“眼睛”,直接折射出收费站的精神风貌和安全氛围。
  收费服务“高温不降温”
  “姜海收费站人战高温,优质服务不降温。”近日,该站站长高峻向全体收费职工作出的庄严承诺。
  高峻介绍,连续数天阴雨天过支,高温君高调登场。该站迅速采取完善便民服务、强化后勤保障、加大检查力度等措施,有效确保了高温天气下驾乘人员畅通、舒适的通行环境,同时保障好收费员的正常工作。
  “贴心服务、携手同行”是姜海(姜堰)收费人秉承优质服务理念的体现。自7月底以来,该站在收费道口设立便民服务台的基础上,从免费提供热水改为凉开水,并采购人丹、风油精等防暑药品放置于服务台以备用。
  提醒服务是姜海收费站人高温“站好岗”的一大风景。“师傅,高温天气请减速慢行,注意多喝水防中暑,不开疲劳车!”……收费人员在收费过程中,都要要通过温馨提示提醒驾乘人员注意夏季高温防暑,避免疲劳驾驶。“师傅,您的车子出故障了,我们给您联系修车”……用心去交流、用语言去感化,用行动来证明,收费人员身居三尺岗亭,也正以心系车辆安全通行而站好“高温岗”。另外,该站还有针对性地及时为过往驾乘提供路况咨询,以及手推熄火“趴窝”发动不了的汽车等服务。
  该站收费班班长钱义接受采访时坦言:目前,由于高温天气下车辆容易发生自燃、爆胎等问题,一周来,他们收费班已遇到3起汽车爆胎现象,好在该站在收费车道增加了简易维修等工具,都能解决了驾乘人员的燃眉之急。
  高温“送清凉”信心倍增
  连日来,上级领导不定期给一线收费员送清凉,并叮嘱大家在高温酷暑时节一定要注意做好防暑降温工作,合理安排作息时间,在通行费征收过程中要时刻注意自身安全,让收费员们信心倍增,倍感温馨。
  收费员小王受访时表示:我们一线收费员是“打心眼里”高兴。“说实在的,领导的亲切关怀似夏日里的阵阵清风,也极大地鼓舞了我们收费一线职工的工作热情。”小王毫不掩饰内心的高兴而笑道,“特别是上级领导冒高温来到一线‘点赞’我们战高温的收费员,我们是倍感亲切!”与小王一样,现场的收费员们也纷纷表示“将继续发扬在艰苦环境下无私奉献的精神,保质保量如期完成各项征收任务”。
  站领导的高温“凉”策,也让收费一线职工倍感温馨。据该站办负责人仲华昌介绍,高温来临时,该站除组织安全大检查外,还检修了站收费区空调、用电线路,更换了灭火器材等,确保机器设备处于良好使用状态,防汽车自燃等事故,确保为职工营造安全舒适的工作和生活环境。与此同时,该站领导要求食堂特别推出了适宜夏季食用的饭菜,并每天为职工熬制清热祛火的绿豆汤等,也为炎炎夏季带来一片凉爽,让职工缓解了暑热。
  “高温季节,一线职工不惧‘烤验’,爱岗敬业,我站行管人员更要做好后勤保障工作,确保一线人员安心收费。”站长高峻语气坚定地表示。