首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

留一条爱的通道

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏泰兴口岸收费站 日期:2015-07-31

  【本站通讯员 陈建峰】某天晚上,我带着侄孙女沿着马路边散步。七岁的她发现路边有一条黄色的通道,很窄很窄,由两块砖拼成,砖上有凸起的八道杠,便问我:“爷爷,这是什么?”我说:“这是盲道。你看,砖上有杠的是直行道,而拐弯的地方和路的尽头铺的是带圆点的砖。”她仔细一看,果真如此。我说:“你闭上眼睛,在盲道上试着走一段,体验下什么感觉。”她有些犹豫:“万一撞到别人怎么办?”我说:“没事,爷爷会保护你的。”于是,她牵着我的手,小心翼翼地走着,生怕撞上路边的大树或行人。走了几步,我松开了我的手。她一下子慌了,脚也不知道该往哪儿踩,在我的鼓励声中跌跌撞撞地往前走。一会儿,她感觉好像碰到了什么,听到我喊“停”,连忙睁开了眼睛,发现自己已经偏离了盲道,踩到了绿化带。我问她有何感想,她看看脚下的路,叹了一口气:“盲人走路这么困难,真是痛苦啊!”我指着盲道上的几辆轿车说:“是啊,盲人生活很不容易,在车水马龙的大街上走路更加危险,所以给他们设立了专用盲道。可是,还有人在这窄得可怜的盲道上停车,太不应该了!”听了我的话,她说:“我真希望变成大力士,把车移开。”
  后来几次,我带她外出散步时,她总会不由自主地留意路边那不起眼的盲道,发现有人不光把盲道变成了停车场,还有人在盲道上堆放杂物、扔垃圾、摆小摊……帮“盲”的道成了添乱的路。
她说:“我要告诉我的同学们,不要侵占盲道了,保持盲道的畅通,给盲人留一条爱的通道吧!”