首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

平凡的世界 不平凡的中国

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏泰兴口岸收费站 日期:2015-07-24

  【本站通讯员 陈建峰】《平凡的世界》通过最为契合文学模式的内在结构、流通方式和接受环境,讲述了建国初期陕西黄土地下,孙少安、孙少平、润叶、田晓霞等一批负重前行的跋涉者不甘贫困、落后、挫折与痛苦,追求爱情、亲情、与友情,向往美好新生活的态度与观点。塑造了一批平凡的青年为了自己更好地“活人”,超越生活的困难,找到人生希望,创造了不平凡的世界。
  看完《平凡的世界》,历史的记忆浮现在我的眼前,内心激起阵阵涟漪。我出生在建国初期的那个当儿,经历过三年自然灾害和公社化大跃进,从文化大革命时期的红卫战士华丽转身为顶替上班的正式工,捧上了人人羡慕的铁饭碗;从分田到户到改革开放,从计划经济到自由经济市场,领略了祖国一代代人“不平凡的力量”,见证了祖国从贫穷落后走向国富民强。
  共和国走过了坷坎与发展的六十年。这六十年,对于这56个民族,犹如一个人成长的过程,我们从幼小逐渐成长,有过弱冠时的冲动和迷茫,有过而立时的沉稳与坚强,在不惑时我们能坚定执着,在知天命时我们已巍然大气。如今,六十年了,我们看到的是我们伟大祖国的强盛,我们还年轻—六十非花甲,巨龙正抬头!
  1949年,毛主席在天安门层楼上庄严宣告“中国人民站起来了!”
  1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功;
  1976年,笼罩中国十年的阴云被驱散,还来的是一片青天,一个新时代;
  1978年,中共十一届三中全会召开,中国人民开始了新的篇章;
  1983年,春节联欢晚会逐渐成为一种民俗;
  进入九十年代后,我们的祖国经历了更多严峻的考验,但没有一件困难能压垮我们的脊梁,中华民族顽强不屈的精神,铸就了属于中国人民自己的辉煌,一个强大的国家,不死的永远是精神!
  1997年,香港回归!
  1999年,澳门回归!
  2002年,非典肆虐,然而它面对的不是某一个病人,而是整个民族;
  2008年,这是一个多么复杂的一年,我们经历了前所未有的伤痛,南方雪灾,掩盖不了那一抹鲜红的旗帜;汶川地震,天安门广场降下的国旗,并不代表这个国家的沉默。我们又经历了荣耀无比的时刻,我们成功举办了奥运会,神舟飞船胜利升空。蛟龙入海、嫦娥奔月……中国人民延续了一个又一个神话,创造了一个又一个奇迹。
  今天的中国
  屹立在世界的东方
  茫茫大海
  是她广阔的胸怀,
  巍巍长城
  是她坚强的脊梁,
  滔滔黄河
  是她奔腾的血液,
  青藏高原
  是她刚硬的臂膀。
  13亿人民的血管里
  涌动着黄河的波浪,
  13亿人民的心灵里
  开放着文明的鲜花,
  13亿人民
  摇曳在她温暖呵护的怀抱
  鸣唱春天的故事。