首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

浅谈监控员如何在文明服务中发挥作用

通讯员:胡 娜←点击姓名查看 单位:山东日照北收费站 日期:2015-07-09

  在文明优质服务工作中监控员能发挥什么作用,需要做到什么呢?我在监控实习3个月,在实践中深刻感受到其重要性。
  一、要明确岗位职责,加强责任心。监控工作在收费过程中肩负着上传下达,监督控制的职能。对当班收费人员、收费车道及收费广场等实行实时监控。因此,作为监控人员必须严格执行收费管理制度,具备高度的工作责任心,用心、细心的做好工作,秉公办事,防贪堵漏,不循私情。
  二、要多沟通、常提醒、勤督导。每个人在日常工作中,都会有疏忽的时候。这就要求监控员对细节要进行全方位督导,及时发现,及时纠正。对上传下达的通知文件,要及时传达,令行禁止,确保各项规范措施落实到位;对当班期间的收费报表、车辆交易信息,要认真核查,发现问题要及时指出并纠正。对于优质文明服务不到位的行为,也要第一时间提醒,及时纠正。对岗亭内和收费广场的每一个角落,发现的特殊情况,要及时记录,做到详细了解并及时作出合理的解答或纠正,同时在处理过程中,要实事求事,认真负责。只有这样,才能确保文明收费优质服务工作落实到位。
  三、要勤于学习,善于思考。监控工作看似平淡无奇,但却与收费工作的每一个环节紧密相连。所以,作为一个监控员一定要勤于学习,善于思考,保持“四心”。加强对法律法规,政策文件的学习,随时更新知识,保持不断学习的心态,这样才能在工作中不出纰漏,确保做到 “应免不征,应征不漏”。同时注重业务知识学习和业务技能的提高,熟悉监控员工作程序,熟练掌握监控设备的操作,严格按有关管理制度和操作规程运行监控系统设备,认真做好设备日常维护工作,使设备处于良好运行状态,提高工作效率。对周边路况信息及行车路线更要做到了如指掌,了解当地天气状况、恶劣天气,及时准确的为司乘人员提供服务。及时应答和处理收费人员有关各种特殊车辆通行、收费设备损坏等情况的报告,为收费人员文明收费优质服务提供有力帮助。