首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

又到粽箬飘香时

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏泰兴口岸收费站 日期:2015-06-12

  【本站通讯员 陈建峰】一年一度的端午节又快到了,我带着家人来到长江之滨,打粽箬叶子,欣赏江边的夕阳、滩涂,夕阳从西边照来,照在一望无垠的长江上,照在岸边绿茵茵的小草上,照在和小草缠绵在一起的几只绵羊身上,照在江心里穿梭往来、星星点点的大船上,照在大片翠绿的芦苇荡中采粽箬叶的滨江农家女身上……我们陶醉在江边的旖旎风光之中,仿佛走进了“风吹草动见牛羊”的诗情画意之中,心旷神怡。
  我细细端详那一片片粽箬叶子,万千思绪,涌上心头。“五月初五是端阳,糯米粒子蘸白糖”,我不由想起小时候,年轻的母亲裹粽子的情景。她把粽箬叶子煮熟、汰干净、修剪整齐后叠放在洗刷干净的大澡盆里,坐在澡盆旁低着头、弯着腰,用灵巧的双手裹粽子,我们围着母亲打下手,在每个粽子里放上一颗蜜枣或几粒花生米,帮助做穿粽和扎粽,母亲用我们当地的芦苇叶做粽箬,裹出来的粽子方方正正、有棱有角、结实好看,裹进了母亲多少爱心,数也数不清。
  晚饭后,母亲把绿壳鸭蛋和粽子一起放在大铁锅里,煮熟再焖一个晚上。第二天早晨,揭开锅盖,清香扑鼻,煮出来的鸭蛋也带有粽箬的自然清香,村头村尾四处弥漫着沁人的粽箬香,母亲让我们吃刚出锅的鸭蛋和香饽饽的粽子,企盼我们百年安康,子孙成才。母亲裹的粽子,我百吃不腻,总有一种幸福感,至今念念不忘。
  如今母亲离我而去,我永远不能再见到我的母亲了。但母亲的善良、正直、仁慈就像粽箬飘香穿越时空,在我心里流淌,我一直觉得母亲依旧陪伴在我的身边,就在那粽箬飘香的地方。