首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

柳南高速南宁至六景段拥堵透析拥堵痛点如何破

来自:  日期:2015-05-09

 

柳南高速南宁至六景段拥堵透析:拥堵"痛点"如何破


 

如何解决拥堵现象?自治区交通厅、自治区发改委、广西交警总队高速公路管理支队、广西交通投资集团等有关部门都在探讨解决方案。

治拥堵:各方齐行动

“凡是节假日,五大队全员取消休假,全警下沉一线。”

广西交警总队高速公路管理支队五大队相关人员介绍,节假日期间,警员日均执勤时间普遍超过10个小时。

出城高峰时,五大队会将重点警力放在往柳州方向的那容互通、伶俐服务区至六钦互通;返城高峰时,会将警力重点放在往南宁方向的六景互通,协调指挥桂柳、湖南、梧州、贺州、玉林、贵港、广东方向汇入车辆。

广西交投集团成立路勤队,24小时待命,及时处置路上发生的各类突发事件。路勤队员玉大熙说,他和同事执勤最长时间达21个小时,从头天早上一直到次日凌晨6时,“吃喝拉撒都在路上解决”。

近日,自治区主要领导过问了拥堵事件,自治区交通厅会同有关部门拟出路网改造方案并提交自治区政府。

不少业内人士认为,“马上解决不可行,没有立竿见影的办法,完善路网架构才是缓解拥堵最根本的途径。”

多方人士提出,路网建设需要时间,建设期的数年内,高速公路南宁至六景段逢节必堵在所难免。在交通大动脉尚未完善的时间内,关键是引导文明出行、提升交通管理水平、多投人力物力。

文明出行:能否自觉点?

4月4日,被堵在高速公路六景段半个小时后,信子和开车的老公吵了一架。“我们很守规矩,一直在行驶道内,却被堵得一动不动,旁边的应急车道,车过了一辆又一辆,老公耐不住,想转过去,被我阻止,于是吵起来了。”

高速公路遇堵车,已经有越来越多的民众能自觉守在规定的车道内,耐心等待,但总有一些司乘人员各种加塞、毫无顾忌地占用应急通道。

守规矩的人无法前行一步,钻空子的人反而得利,“劣币”驱逐“良币”,造成了高速公路堵车的恶效应,对救援和事故处置造成极大困扰。

5月1日,柳南高速公路六景段再现“肠梗阻”,豪车争抢“生命通道”,导致救援车动弹不得。

4月4日晚,南宁至六景段高速公路车流量剧增,轻微刮擦、追尾小事故随之增多。正在路段巡查的广西交警总队高速公路管理支队五大队副大队长张西和同事赶向事故点,刚到五合收费站,就动弹不得。“应急车道被占满了。”张西和同事只好下车,步行前往事故点。

从五合收费站到那容互通,他们走了5公里,处理了多起事故,4月5日凌晨2时30分,道路恢复畅通,才又步行回停车点。

其实,很多人已经对占用应急通道行为深恶痛绝。“高速公路大堵车,我认为最大问题是开车的人不遵守交规,抢道挤攘、乱占应急通道,出了事故,堵成一团,对这种人应该罚到他们肉痛!”网友桑乾河说。

“为什么有那么多司乘人员敢于占用‘生命通道’?主要是罚得不重,不守规矩的人‘肆无忌惮’。”网友说。