首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏海安姜海收费站创建“姜海驿家亲”公路服务品牌

通讯员:葛坤和←点击姓名查看 单位:江苏海安姜海收费站 日期:2015-06-02

  328国道是一条横穿苏中地区直通黄海之滨城市海安的重要通道,她连接了苏中地区各个城市,是江苏沿江大开发战略中的交通大动脉。328国道姜海收费站培育推出的“姜海驿家亲”文明服务品牌日前被命名为第四届江苏公路十佳服务品牌,全省公路系统收费站行业中仅有一家获得此项殊荣。
  第四届江苏公路服务品牌评审共收到全省公路系统各单位新申报的服务品牌21个,评审采用公示投票及集中展示评审、品牌创建单位投票推荐相结合的方式产生。第一部分,公示投票。在《江苏公路通讯》进行公示,刊登主要事迹及选票,组织全系统进行投票,并回收统计。第二部分,集中评审。各候选品牌针对自身的品牌特点、创新程度、推广价值等用10分钟时间进行宣讲,由特邀专家进行现场评分、现场报分。第三部分,品牌互荐。利用集中展示的机会,由各品牌创建单位进行现场投票。综合公示投票、专家测评以及相互推荐的情况,同时征求业务部门和纪检监察部门意见,对各创建品牌进行综合评分。
  在328国道南通和泰州交界处,姜海收费站犹如一双张开的臂膀,拥抱着每一位踏上海安土地的来客。交通流量的日益增长和地方经济的飞跃发展,给收费站提出了更高的工作要求。紧紧围绕“更好地为公众服务”的核心价值观,结合自身工作特点,经不断提炼和深化,精心打造了该站的公路服务品牌——“姜海驿家亲”。
“姜海驿家亲”服务品牌的标识是由三个手拉手的人形环抱组成,同时组成三颗交叉的心形,充分体现品牌“贴心、舒心、放心”的主题。标识外形似一朵儿绽放的鲜花,传达出南通江风海韵下,公路服务之花遍地开放的特质。品牌核心内涵是“手拉手,心连心”,寓意通过温馨周到的服务,打造驾乘人员与收费人员之间的连心驿站。
  品牌创建以来,该站工会始终秉承“公泽百姓,路畅江海”的南通公路精神,追求“贴心服务 携手同行”的理念,建设一流团队,创造一流业绩、提供一流服务、打造一流品牌。为此,该站专门成立品牌创建领导小组,多次召开会议进行研究部署,推出“八大工程”服务。主要包括:
  绿色通道惠民工程。认真实施绿色通道车辆和重大节假日小型客车免费放行政策。
  培育典型选树工程。选树和培育先进典型,传播社会正能量。
  规范礼仪服务工程。在服务过程中坚持微笑服务,使用标准的礼仪手势和文明用语,全面推行“十项服务承诺”。
  彩色路面安保工程。保障过往收费站的车辆和行人生命财产安全。
  创建廉政示范工程。将创建廉政文化建设示范点工作与征费工作、作风建设和“一评五制”等活动有机的结合起来。
  举办道德教育工程。以“奉献”为主题,宣扬尽职履责、敬业奉献的道德品质,倡导崇德向善的道德取向。
  志愿服务奉献工程。积极参与社会爱心活动,诠释品牌的“凝聚、诚信、创新、奉献”精神。
  收费环境舒美工程。车道畅洁,设施完美,树绿花香,为司乘人员提供整洁、优美的行车环境。
  “八大工程”的推出,得到了社会群众的一致认可和高度评价。《江苏公路通讯》、《南京晨报》、《南通日报》、《海安日报》、海安电视台《民生热线》、《海安县工会网》等主流媒体对品牌创建工作和涌现的先进人物进行了大量报道,使“姜海驿家亲”品牌以更立体、更丰满的姿态,在全社会得到了展示和宣传。为了深化服务品牌的内涵和主题,站在队伍建设方面狠下功夫,在加强业务、技能培训提高执法队伍整体素质的同时,成立了江海志愿者姜海驿家亲服务队和南通铺路石志愿者服务队、姜海收费站志愿者服务分队,经常放弃周未假日来到海安火车站参加公共文明引导志愿服务活动。
  在优化服务的同时,该站秉持一颗爱心,推进实施以“慈善一日捐”、“捐资助学”为基本内容的爱心活动。从2003年起,这个站将贫困学生陈春如作为帮扶对象,每年资助她的学费和生活费。这一帮,就是整整10年。陈春如也从当时一个9岁的小女孩成长为一名亭亭玉立的准大学生。如今,爱心还在她身上延续……彰显着姜海人“真情相助,爱心飞扬”的风采。在深化品牌建设的同时,该站还邀请行风监督员、媒体等对日常工作进行监督以此完善服务管理机制,并不定期进行国防、廉政警示等教育活动促进作风建设,营造风清气正的工作氛围。
  近年来,在“姜海驿家亲”服务品牌的引领和促进下,该站热情、周到的服务赢得了社会各界的广泛赞誉。先后获得省市县“青年文明号”、省市县“巾帼示范岗”、市县“文明单位”、市级“工人先锋号”、市级“五一劳动奖状”、南通市“廉政文化示范点”, 海安县级机关“优秀服务品牌”等殊荣, 连续16年被海安县交通运输局党委评为“先进基层党支部”等多项重量级殊荣,最近又被江苏省交通公路局、南通市公路处评为“先进集体”。
    “姜海驿家亲”服务品牌作为优质服务使命与价值追求的高度凝结,是该站文化的显性载体,也是文化的先导和旗帜。以新常态的服务理念“姜海驿家亲”这一服务品牌一定会散发更加闪亮的光辉。