首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

葫芦岛管理处万家收费站查处违规集装箱车辆取得阶段性成果

来自:  日期:2015-05-25

  辽宁省高速公路的优惠车辆中,集装箱车辆所占比例比较大。2015年伊始,万家收费站把查处违规集装箱车辆作为堵漏增收的重要项目加以重视,把鉴别集装箱车辆形成程序化、制度化的工作内容加以规范,并常态化实施。2015年1至4月份,万家收费站共查实违规集装箱车辆5704台次,累计增收通行费59.8万元,取得了阶段性成果。

  万家收费站集装箱车辆鉴定程序为:一、司机主动申报集装箱。二、收费员请司机出示行车证和营运证。如其中任何一个证件上没有“集装箱”字样,收费员即告知司机不能享受优惠政策。三、如证件上均有“集装箱”标志,则收费员提示司机:“必须是国际标准集装箱,如果经过检验不属于国际标准集装箱,将按我省路网单向最远站3倍补交通行费,您还申报吗?”如司机自愿交费,正常收费放行。如司机继续申报,收费员报监控室,由监控员调度值班站长或执勤员或副站长现场核验。四、现场检验符合标准的告知收费员按集装箱车辆操作;如为违规集装箱车辆则按普货车全额收取通行费;如纯属伪冒则由值班站长做询问笔录后,按路网单向最远站3倍收取通行费。

  在万家收费站的严查严打下,集装箱车辆申报数量和优惠数量都呈下滑趋势,基本达到了堵漏增收的预期效果。