首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

自5月5日起河南省与部颁标准接轨 高速公路车型分类收费实施新标准

来自:  日期:2015-05-10

记者从省交通部门获悉,河南将正式加入全国etc联网,5月5日起,开始实施新的高速公路车辆通行费车型分类收费标准。

之前,我省自主设置的高速公路车型分类收费标准与交通部的不一致。按交通部的要求,etc全国联网的省份要在2015年9月底前与全国车型统一接轨,对此,我省决定5月5日实施新的车型管理办法。

其中,一型车由10座以下(不含10座),调整为小于等于7座;二型车由10—30座(不含30座)、23卧以下,统一调整为8—19座;三型车由30座及以上、23卧及以上卧铺,统一调整为20—39座;新增四型车为40座及以上。

部分车辆的高速公路通行费用也会有所变化。省交通运输厅相关负责人介绍说,其中,30到39座客车收费标准略有下调。8到9座客车由原来的1类调整为2类,20座到29座由原来的2类调整为3类,通行费标准略有上调。由于省内不同高速之间的收费标准并不一致,初步估算,受到影响的车型收费标准上调和下调幅度平均为每公里2毛钱左右。

在这次调整中,货车车型也由原来的6类调整为5类,但通行费用不会发生变化。

另外,etc进行全国联网,我省今年3月12日前发行的etc车载设备必须升级后才能使用,升级的时间截至2015年5月31日,逾期不升级,etc卡将不能在高速公路上使用。(据《河南日报》)