首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

宜昌至喜长江大桥主桥合龙 预计年底具备通车条件

来自:  日期:2015-05-09

  5月5日,至喜长江大桥主桥顺利合龙,这是至喜长江大桥通车前最为关键的工序,为全桥2015年底建成通车奠定了坚实基础。

  5日17时,四位市人大代表将最后两根吊杆螺栓拧紧,桥面钢梁固定,“万里长江第一坝”葛洲坝坝上公路替代用桥——至喜长江大桥大江桥5日顺利合龙。

  合龙现场,记者看到,在大江桥点军侧引桥上,大桥工程合龙施工的工人们正在进行紧张操作。大江桥主跨梁体共有53个节段,每段重约400吨,由两台500吨的缆载吊机自跨中向两端分段吊装。于2015年4月30日全部吊装完成,通过线型精确调整,昨日正式合龙,这是至喜长江大桥通车前最为关键的工序,为全桥2015年底建成通车奠定了坚实基础。

  大桥施工单位项目总工程师陈国祥介绍,武汉鹦鹉洲长江大桥的多项施工速度指标创纪录。至喜长江大桥大江桥目前有效施工15个月,仅猫道与锚碇同步施工,就节约工期3个月、成本上千万元。从开工到此次钢梁桥面合龙,工程量完成五分之四,施工速度超过了鹦鹉洲大桥。

  双向六车道,两边的人行道各2.5米宽,与夷陵长江大桥不同,至喜长江大桥的人行道路面将低于车道。陈国祥说,主桥合龙后,将转入桥面系及辅助设施施工。预计10月份,沥青铺装,年底具备通车条件。届时,桥面、主缆都将刷成“中国红”,门字形主塔呈现悬崖峭壁景象,彰显三峡特色。

  至喜长江大桥位于宜昌城区,距离葛洲坝水利枢纽2.7公里处,由大江桥、三江桥、南北引桥组成,其中大江桥为主跨838米的悬索桥,也是世界第二座钢混结合梁悬索桥。

  至喜长江大桥是宜昌市建设的第六座长江大江,建成后,可与夷陵长江大桥形成中心城区交通“内环”;与即将修建的伍家岗长江大桥形成城区道路枢纽“中环”,与宜昌长江公路大桥、翻坝、沪蓉西高速形成宜昌城市“外环”,宜昌市“两江四岸”将形成交通环线,整个江南江北交通大循环的最后一角将被补充完整。

  按照计划,2015年底大桥将具备通车条件。葛洲坝坝上公路将实施封闭管理,以更好地确保枢纽安全运行。

  四位宜昌市人大代表将钢梁螺栓安装到位,宜昌至喜长江大桥主桥顺利合龙。建设者在大江桥合龙处拍照留念。(张元媛 徐承伦 陈冲)

  记者打探:

  三座立交助您上下桥

  至喜长江大桥通车后,江北、西坝、江南的车辆如何上下桥?昨日,记者打探到,3座不同形式的立交,将解决这一问题。

  点军T型立交

  在点军上下桥的车辆将通过东岳立交,这座立交位于江城大道与点军大道交叉处,整体形成T型立交。

  立交东起至喜长江大桥引桥,西至点军大道,南邻江城大道快速路,平行主线设置上下桥匝道,以方便桥头车辆进出。

  沿江单喇叭立交

  从沿江大道上下桥的车辆要通过江北立交,这座立交位于主线高架与沿江大道交会处,整体形成单喇叭立交。

  其西至西坝,东连西陵二路快速路,南北向接沿江大道,承担着过江交通在主城区一级疏解的功能。

  西坝菱形立交

  在西坝上下桥的车辆需通过西坝立交,这座立交位于西坝主线高架与和平路交会处,整体形成菱形立交。

  其西至点军区,东连三江桥,南北向接和平路,承担着重要的过江交通及西坝车辆进出的功能。

  为保护中华鲟——

  五千多车泥浆外运

  不在江中设置桥墩,不往长江排放泥浆,加设防噪音设备……为保护中华鲟,至喜长江大桥多花了不少钱,但大家都认为:值!

  至喜长江大桥大江桥位于中华鲟核心保护区,当初,在选择大桥设计方案时,为了保护中华鲟,最终采取了838米的主跨一跨过江的方案。

  在以往建设大桥时,产生的泥浆一般就地处理。大江桥施工方为了环保,所有泥浆不往长江排放,而是运到外面定点排放。陈国祥介绍,截至目前,共外运了5000多车5万多方泥浆,花费1200多万元。

  在施工和运营过程中,也采取隔音降噪等多种措施,减少对中华鲟繁殖的影响。比如在桥梁的支座处设置橡胶支座,减少震动。在中华鲟繁殖期间,对车辆限载限速,避免因速度快产生过大的噪音和震动。