首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

福建省物价局作出答复 厦漳大桥收费标准暂不调整

来自:  日期:2015-05-09

  厦漳跨海大桥

   近日,省物价局对白景涛等省人大代表提出的《关于调整厦漳跨海大桥对一类车收费标准的建议》作出答复,综合各项因素,厦漳跨海大桥的收费标准目前暂不调整,但可能会在国家《收费公路管理条例》修订后开展研究。

  省物价局称,厦漳大桥建设总投资(含分摊青礁枢纽互通)57.03亿元(银行贷款34.102亿元),每公里建设造价达5亿元,收费标准是根据交通公路科学研究院专题开展《厦漳跨海大桥收费费率研究》基础上制定的。与国内已建成的虎门、杭州湾、舟山、青岛海湾4座跨海大桥和江苏省跨长江大桥的收费费率标准相比,处于国内同类桥梁费率的中等水平,据测算在15年收费期限内无法偿还全部贷款。

  同时,将厦漳大桥与厦漳轮渡、沈海高速公路平行路段等竞争性出行方式的出行成本进行测算比较,厦门岛内、海沧地区与厦门湾南岸之间出行选择厦漳大桥(单程出行距离均在80公里范围内),7座及以下小客车的单次出行成本可节省10-20元,30吨货车的单次出行成本可节省约70元以上。目前厦漳大桥出入口车流量约12700辆/日,周末达18100辆/日,重大节假日免费通行期间则超20000辆/日,与厦漳大桥承担的路网功能和当地经济发展情况相匹配。

  针对代表实施年费制、折扣制的建议,省物价局表示,目前,全国包括我省高速公路车辆通行费并没有实行年费制、折扣制等,且厦漳大桥与我省高速公路实行联网收费,与国内其他独立大桥收费的计费方式不同,也不宜实行年费制、折扣制。

  省物价局表示,建议中提出的厦漳大桥收费标准问题确实反映了部分厦门、漳州市群众的意见,有的反响还比较强烈。但鉴于厦漳大桥的银行贷款、建设成本以及现行收费年限等的制约因素,大桥存在巨大的还本付息压力。同时考虑贷款信用以及国家修订《收费公路管理条例》的实际(已两次征求意见),是否待新条例对收费年限、收费标准、优惠政策等有新的规定后,再考虑调整收费标准问题比较合适。