首页 > 公路交通 > 高速公路 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

滨莱高速淄博西至莱芜段改扩建8车道工程3年完工

来自:  日期:2015-05-09

  记者今天从交通部门获悉,此前获批的滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程,相关具体建设项目内容对外披露。值得注意的是,过去饱受诟病的博山南部山区部分路段限速80公里/小时的情况有望改观,这些路段的设计速度提高至100公里/小时。

  根据山东省交通运输厅公路局的建设计划,滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程,项目起自青银高速公路淄博西枢纽立交,向南经淄博市张店区、周村区、淄川区、博山区,莱芜市莱城区,接至济莱高速公路莱芜枢纽立交,拟由双向四车道改建为双向八车道。

  改扩建项目全长72.678公里,包括利用既有老路扩建45.912公里,新建26.766公里。其中:淄博西枢纽至范阳河段长14.3公里,设计速度 120公里/小时,双侧拼宽,路基宽度42米;范阳河至萌山水库段长4.6公里,设计速度120公里/小时,左侧分离加宽,加宽部分路基宽度20.75 米;萌山水库至叩家段长17.7公里,设计速度100公里/小时,左侧分离加宽,加宽部分路基宽度20.5米;叩家至苗山段长26.8公里,设计速度 100公里/小时,新建双向八车道,整体式路基宽度41米,分离式路基宽度2×20.5米;苗山至柳龙崮段长8.1公里,设计速度100公里/小时,右侧 分离加宽,加宽部分路基宽度20.5米;柳龙崮至莱芜枢纽段长1.1公里,设计速度100公里/小时,双侧拼宽,路基宽度41米。

  推荐方案工程投资估算总金额为955377.4万元,平均每公里造价13145.3万元,全部建设工期预计3年。

  据了解,滨莱高速公路淄博西至莱芜段是山东省重要的南北向大通道,1999年-2002年建成通车,双向四车道,设计速度80120公里/小时,路基宽度23-28米。由于建成时间较早,设计标准较低,随着区域社会经济的快速发展,交通量增长迅猛,拥堵现象较为严重。

  滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建项目是国家高速公路“7918”网和山东省高速公路“5418”网的重要组成部分。改扩建后,设计速度提升至100-120公里/小时,路基宽度达41-48.75米,适应交通量为10万辆小客车/日。

  改扩建工程对于提升高速公路服务能力和安全水平,强化黄河三角州、省会城市群经济圈与环渤海经济圈、长三角等发达地区的产业和经济联系,具有积极意义。