首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:17645620017  官方微博

成年人继续学习的好处

通讯员:程宏明←点击姓名查看 单位:陕西榆林公路管理局定边公路管理段 日期:2021-11-26

  【本站高级通讯员 程宏明】 “学习”这个词相信大家不陌生——从懂事的那一天起就挂在嘴边,那时候不知道为什么要学习,学习为了谁,随着年龄的增长,才渐渐明白学习的重要性。

  中国有句古言讲得好:“活到老,学到老”!古人都如此这样讲,可见他们是多么地重视学习,正是通过许许多多年的积累,古人用自己的经验告诉我们学习知识的重要性。学习知识可以让我们摆脱愚昧、粗俗和野蛮,明白“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的真谛与实义。 学习知识可以让我们掌握善基本知识,教会我们认知问题、分析问题、解决问题的能力,将来更好地生存与生活。 学习知识可以让我们明白做人、处世、分辨是非善恶的道理,明白“仁、义、礼、智、信”以及“穷则独善其身,富则兼济天下”的真谛与实义。 学习知识可以让我们心体勤劳、建立并完善人格情操,成为一名对家庭、对社会、对国家、对民族、对天下众生都有用(正能量)的人,而不是家庭、社会、国家、民族甚至世界的垃圾、负担和拖累。 学习知识可以让我们认识和明白天地、自然、宇宙运化的客观规律,并把握规律,顺应规律,让我们的生命生活得更务实、更客观、更自然,真正的达到和谐、吉祥、长生、幸福,与天地合一。 学习知识可以让我们认识和明白天地间的各个界次、各个空间、各个世界的层次、智慧和状态,明澈善恶、因果关系,提升我们的灵力,更好地把握好生命的价值取向,扬长避短、扬善去恶,继而改变自己的命运。 学习知识可以让我们明白人生与生命的意义和道理,更好地把握好生命的价值取向和归宿,继而真正地修合、提升、圆满我们的生命。

  我们要与时俱进,跟上社会的步伐,跟上世界的步伐。那么就需要我们学习,并且是好好学习。我们知道了自己的学习目的,那就要端正学习态度;我们有了学习的目的,我们就要付出行动。为了能更好地学习,将所掌握的知识牢牢记住,可以根据自己的情况制定一个详细的目标,并认真、持之一恒地完成。在学习的过程中,难免会遇到各种挫折,不要气馁,不要退缩,而是虚心地向他人请教,在条件允许的情况下,还可以互相激励、共同发展,对于专业性的学习,更要精益求精,通过各种方法来强化自己的学习。  

  总之,学习是人生中不可缺少的一部分,加强学习,认真对待学习!知识是取之不尽、用之不完的,人们常说“学海无涯、学无止境”,就是强调要时时刻刻学习。作为中国人,我们更要严格对待,更加刻苦学习,跟上世界的步伐,这样我们的国家在世界上才有立足之地,才不会被动挨打。

新闻热点

2015-05-15 16:20:44
2015-05-15 15:57:19