首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:17645620017  官方微博

浅谈“创新与守旧”

通讯员:程宏明←点击姓名查看 单位:陕西榆林公路管理局定边公路管理段 日期:2021-11-23

  【本站高级通讯员 程宏明】生活每天都在变化。随着科学技术的飞速发展,时代日新月异。新兴事物和传统事物在发展的洪流中激烈碰撞。谁去谁留?诚然,我们需要不断创新和改变,但传统事物有其独特的魅力蕴涵,这是不能完全否认的。

  守旧-“因循守旧”,顾名思义,就是坚守旧传统,信仰旧观念,按旧的方法做事。守旧的人,往往会墨守陈规,不能有充分大胆的设想,从而阻挡了探究的进程。创新-“开拓创新”,指创造·发现新兴的事物。创新也是要在前人探究成果的基础上,通过人大脑的充分想象与逻辑思考,进一步发现事物的其它方面。为事物灌注一份新的气息,使之与原物有所差异。也可打破传统的观念,创立有根据又新颖的理论,也称之为创新。创新的人具有过人的积非智慧,非凡的想象力敢于打破传统观念的勇气。创新是社会发展的动力,也是人类进步的阶梯。因为创新,电灯取代了蜡烛,楼房取代了平房,空调取代了风扇。因为创新,人类社会日益进步。

  因此,对于“因循守旧”与“开拓创新”应以辩证的角度去思索与发现,当我们发现各有所取的时候,不妨来比较一下两者的差异。“因循守旧”重在人类的思想领域的发展与进步,“开拓创新”重在人类生产力的发展与进步,忽略两者的任意一点,都会使另一方的发展举步维艰,而两者的相辅相成,必将使另一方的发展有质的飞跃。不难得出结论,其实是思想的进步与生产力的发展,共同推动了人类社会的前进。

  以我国的现状来看在这两点上尤为突出,我国是一个文化和人口大国,人们日益增长的物质需求和精神需求,对我国的社会发展有着很高的要求。多年的闭关锁国、半个世纪的殖民统治都已经被证明不是我们发展的方向。新中国成立以后,在十分艰苦条件下“两弹一星”的研制、十一届三中全会坚持改革开放的决心、都给我们的社会生活带来了巨大的改变。改革开放总设计师邓小平同志提出科技是第一生产力,使我们坚定不移的走上了具有中国特色的社会主义道路。我们需要“因循守旧”、我们更需要“开拓创新”,国情决定了我国应以人文为基础以科技带动民生。

  发展中国家为何落后?因为它们守旧。发达国家为何发达,因为它们敢于创新,善于创新。创新是一个民族,一个国家长盛不衰的秘诀,也是一个人生存的需要。创新是大势所趋、时代呼唤,不改革创新思想就没有出路。在继承好的传统的基础上进行改革创新,这样比较合适。传统需要继承,诸如毛主席时代的一系列好的做法,深远的精神,到现在都有积极的意义,对于当下我们的中国特色社会主义建设仍有重要意义。对于这些,我们当然需要继承。但是,我们也必须要清楚的认识到,当代的世界格局,不再是那个年代了,那个年代的一些需求,达不到现在当下的需要。因此,我们也要学会改革创新。

  总之,继承也好,创新也罢,起根本的出发点是一致的:把受体建设的更好,更能适应当代的要求。继承与创新只是建设的具体手段。如果还有别的方法能够使受体达到要求,我个人认为,也是可取的。只是程度上的不一致而已。(郭效宇)

新闻热点

2015-05-15 16:20:44
2015-05-15 15:57:19