首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

公路建设热潮涌施工现场战犹酣——新余市环城公路项目建设见闻

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-09-18

  【本站讯】盛夏时节,工人们正在铺设土工格栅,不远处,前后四台压路机协同作业,所经之处,路面被压得平整,大吊车正平稳有序吊装钢筋、混凝土拌和车来回穿梭、挖机挖土方、泥水匠忙砌筑、技术员忙测量,绑扎钢筋,浇筑混凝土,挖隧道……近三千多名建设者有条有理的做着自己手上的事情,一千多台套大小机械喷鸣,一派热火朝天的繁忙景象!

  新余环城公路由G533樟分线、S312黎欧线、S221港东线三条国省道升级改造而成,路线全长57.323公里,路基宽25.5米,按照一级公路双向四车道标准建设,项目估算为38.3亿元。全线共有填方618万方,挖方409万方,364道涵洞,大桥14座长度4244.36m,中桥10座长度792.24米;2座长隧道长度4563m,1座中隧道长度786m。
  “今天气温高,大家一定要注意施工安全。”一分部经理张海波大声叮嘱正在进行桥梁施工作业的工人。笔者在现场看到,有的正认真在绑扎钢筋,有的正钉模板,有的正浇筑混凝土,工人们头顶烈日,他们晒得黝黑的手臂发出刺眼的油光,头上的帽子、身上的衣服已经完全被汗水打上了印记,滚烫的汗水不停地在脸上乱窜。在路基土石方施工现场,施工方严格执行扬尘管控要求,大型机械、自卸车往来穿梭,洒水车、雾炮机紧随其后,根本没有尘土飞扬的景象。
  与笔者随行的市公路局项目管理工程师黄龙介绍,一分部A1、A2标段主线全长约19.224km,合同金额约5亿元,与省道S312、国道G533、阳光大道、沪昆高速相交。土石挖方100.56万m3,目前完成99.2万方;填方260.3万m3,完成183.11万方;完成53道圆管涵,80道盖板涵;13座桥梁完成桩基485根,106个系梁(承台),130根墩柱,35个盖梁(台帽),制备箱梁734片,25m箱梁完成106片,30m箱梁完成13片。
  我们来到二分部,一直在施工现场忙碌的二分部经理张利华在工作间隙向笔者介绍,目前,二分部路基土石方约完成96%,8月底路基全部交验,9月底完成涵洞,11月完成花鼓山隧道路面及机电,袁家水库高架桥右线9月底通车,左线11月底通车;下村互通主线跨A匝道桥10月底通车,A匝道跨省道桥11月底通车,9月底防排水全部要完成,12月16日完成路面工程。
  “路基、路面施工机械全部到位,工作人员满员上阵,管理人员靠前指挥,为加快工程进度,大家全部住到工地上,我们现在采取人歇机不停的方法,日夜奋战在工程第一线。”张利华一边擦拭脸上的汗水,一边向笔者说。
  为保护仰天岗和路线旁的自然风貌和绿水青山,设计者提高了桥隧比,占比18.1%。设计总监告诉我:“路建成后,行车在路上,真的可以看得见山,望得见水,记得住乡愁!”
  可那么多的桥和隧道就成为了工程施工的关键工程了。项目部执行经理周永新向我们介绍了桥隧施工情况。由于地质条件较差,隧道施工采用新奥法施工,以开挖为重点,采用超前地质预报方法、施工工艺和机械化配套方案组织施工。花鼓山隧道于2018年11月13日双洞顺利贯通,汉泉隧道右线计划10月中旬贯通,左线11月中旬贯通,王主山隧道左线10月底贯通,右线11月底贯通。桥梁工程有序推进,全线6座梁场均建成投产,新赤塘中桥、鸭婆山大桥、槐江2号桥、孔目江大桥、满田中桥、汉泉跨沪昆桥、汉泉高架及花田袁河大桥下部构造已全部完成,正在进行梁板架设及桥梁附属施工,预计全线所有桥梁在2020年1月底全部通车。
  周经理满怀信心的说:虽然去年和今年的雨水影响了施工,项目部及时调整了施工安排,全力做好桥梁、隧道、通涵等的施工,雨停后,项目部组织各分部重新研究制定了施工方案,他们严格按照施工计划,抢抓晴好天气,及时调整施工计划安排,采取“白加黑”“五加二”方法,全力推进路基土石方、通涵、桥梁、隧道等工作,把恶劣天气耽误的工作抢回来。为确保工程如期完工,各分部倒排工期,把日常工作安排精确到每天。施工人员不分昼夜,加班加点工作,大家都吃住在工地,各分部将多开辟工作面,尽量实行平行施工,水稳施工实现三班倒,拌和、运输、摊铺、压实等做到人歇机械不歇,抢抓工程进度,全面确保项目施工的平稳推进。
  “路基土石方工程大部分均进入94、96区施工,省道S312线8月中旬路基交验,省道S221线路基9月底交验,目前省道S312段正在进行路面施工,计划9月底完成,G533及省道S221段主体计划2019年底完成。”周永新对笔者说:“现在,环城路指挥部、项目部、总监办三位一体,紧盯项目总体目标,各司其职、分工合作、因地制宜、因势利导,及时解决问题,及时调整工作思路;对关键项目、关键节点工程紧盯不放,并根据时间的推移以及关键节点工程的变化制订合理的工作实施方案。我们一定能打赢‘2019年10月1日S312省道通车、2019年底主体全部完成、2020年3月1日全线通车’‘三大战役’,全线将再增加600余名施工人员,增加238台(套)桥梁、隧道等施工机械,严格规范施工现场管理,科学组织,倒排工期,挂图作战,卡死节点,攻坚克难,在确保质量和安全的前提下,加快项目建设进度,确保按期向新余人民交付高质量的环城路!”
  “在市委、市政府的坚强领导下,相关部门通力合作,工程建设和管理部门不懈努力,咬定项目不放松,只争朝夕抓进度,为环城路项目顺利推进夯实了基础。我局选派的技术人员一直在项目上指导、检查、监督施工,帮助施工单位按质按量如期建好环城公路!”市公路局局长邱绍辉在接受笔者采访时说。