首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南省西双版纳路政支队培训公路路政业务管理系统操作

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2019-05-24
81e14ace6326269e4bd12a60f942cb75.jpg
 
48215170b418a60408daf999460016d6.jpg
 
 
  【本站特约通讯员 白 峰】“可以再操作演示一次吗?我对电子公章和电子签名的录入操作扔有些陌生。”作为路政案件的实际承办人,来自勐海路政大队的一位路政员在培训中,向主讲人提出请求,不耻下问、直到弄懂为止的态度显示出对业务培训的重视。   
  这是5月23日笔者在云南省西双版纳路政支队公路路政业务管理系统操作培训班现场实录的一个场景。为进一步加强路政业务系统管理,确保一线执法人员能够正确掌握系统办案功能模块的使用,熟练制作电子案件,该支队组织来自景洪、勐海、勐腊路政大队和支队机关的34名执法人员,培训公路路政业务管理系统操作。详细讲解了举报记录、处罚案件处理、简易处罚案件、案件审批和案件查询等模块的基本操作,并通过模拟录入行政处罚案件,加强路政执法人员对新系统的掌握运用,也以此面对面的解决在使用过程中的疑惑。 
  “这次培训很务实,很实用,对一线办案人员特别有帮助。听了系统不同模块的操作讲解,我感到压力很大。需要在路政案件办理过程中,熟悉操作程序,努力适应信息化建设的需要。”参加培训的一线路政执法人员认为,公路路政业务管理系统操作培训的过程其实就是一个互相学习、共同提高的过程,通过直接演示和探讨,能发现不足并得到提高。   
  正视不足,需要勇气;反省不足,才能获得进步。培训课上,学员会对每个操作细节提出自己的看法,科技工作者会根据云南省路政管理总队科技处的要求提供更多的实际操作依据,你来我往,学习气氛浓厚;课间10分钟里,培训老师与一线路政执法人员继续互动交流、现场模拟演练,使每一名路政执法人员能够熟练操作。
  西双版纳路政支队负责人表示,举办公路路政业务管理系统操作培训对规范路政执法人员工作流程,提升路政执法信息化、规范化水平具有重要作用。对一线执法人员而言,也是一个相互交流和借鉴学习的机会,录入相关法律文书,意在给大家一个启发和思考的平台,提高执法人员证据收集和固定、办案程序规范、违法定性和法律适用、案件后处理以及执法风险防范等方面的能力和水平。参与培训的学员们纷纷表示,这样的培训,实用性强、针对性强。通过培训和相互交流,不仅对执法的全过程有了更深入的了解,在案卷制作水平和办案质量上会有较大进步。