首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

国省干线公路涉路工程安全评价工作调查研究

通讯员:王 飞←点击姓名查看 单位:安徽阜阳市公路管理局界首分局 日期:2019-01-10

  【本站讯】国省干线涉路工程是影响国省干线运营安全的重要因素之一,有针对性的进行涉路工程安全评价具有重要意义。本文结合界首市各种涉路搭接G329、S255平交道口现状,对平交道口涉路工程中容易导致交通安全问题的特点进行调查研究。 

  研究背景:随着我国经济和社会的全面发展,公路这一基础设施在国民经济和人民日常生活中愈发显得重要,交通公路事业呈现了跨越式发展的良好局面。而多种涉路工程相继涉入,公路安全问题日益突出,特别表现在平原地区。如何确保公路的安全运行、保障人民群众生命财产安全、提高道路通行能力和服务水平是急需解决的问题。因此,加强对涉路工程的监管,强化公路沿线涉路工程的规范设计,进行涉路工程安全技术评价,是有效减少、降低交通事故发生概率的重要举措,对于发展地方区域经济、优化营商环境、构建和谐社会具有都具有十分重要意义。
  一、国省干线公路涉路工程安全评价工作的必要性
  (一)涉路工程的种类:跨越式涉路工程(上跨立交)、穿越式涉路工程(下穿立交)、平交与接入式涉路工程(路口搭接,此种情况最多)、利用公路结构物的涉路工程(人机孔)、并行式涉路工程(非机动车道或其他形式)。
  (二)涉路工程带来的影响及危害
近年来,随着公路建设的快速发展,城市建设的范围不断扩大,国省干线公路沿线新规划市政道路、园区道路、企事业单位和群众在公路沿线改造、增设搭接道口的现象时有发生,公路沿线的平交道口数量不断增多,降低了公路的通行能力。
结合目前界首市涉路工程现状,现重点分析平交道口与接入式道口涉路工程对公路通行维护造成的影响。
  (1)威胁交通安全。界首市地势狭长,人口密度大,G329(一级公路)、S255(二级公路)两条省道贯穿界首东西、南北,交通量观测数据显示,在2018年7至10月份,G329徐寨观测点日平均交通量达15000辆左右,S255新村观测点日平均交通量达13000辆左右。在2016年及2017年G329日平均交通量为10000辆左右、12000辆左右,S255日平均交通量为8000辆左右、11000辆左右,呈逐年递增趋势。交通量的逐年增加,远超设计通行能力,交通事故频发。而造成事故的主要原因之一就是国省干线公路与沿线县乡公路、市政道路、乡村道路、厂矿企业等形成的诸多搭接道口。由于在搭接道口处交通流的转换导致平交道口处冲突点增多,再加上我们皖北地区群众出行大多以电瓶三轮车为主,交通意识差,易造成交通安全事故。经咨询我市交警部门,道路交通事故发生在公路平面交叉口的占有相当大的比重。
  (2)缩短公路使用寿命。一是当平交道口的纵坡设置不合理时,极易在平交道口处形成积水,长时间浸泡公路,会导致路基、路面承受荷载减弱,加速公路损坏,且车辆通过时极易造成“水滑”现象,诱发交通事故。二是当接入道路工程参数与主干道设计参数不符时,交叉口处2种路基承受荷载不一致,干线公路易发生啃边现象,逐步蚕食该处路面,造成交叉口处路况不稳,缩短公路使用寿命;
  (3)造成管理困难。有些涉路工程是市重点工程项目,有些是招商引资项目,会造成先上车后补票现象。违法搭接国省干线公路现象多发,形成了交通安全隐患。
现因涉路工程数量多、影响范围大、交通矛盾突出、后期维护难度高等特点成为影响国省干线运营安全的重要因素,所以有必要对涉路工程进行安全评价,这是形势发展的需要,是做好安全预防的需要,是将国省干线道路结构及通行能力的影响降到最小的有效手段。
  二、界首市涉路工程现状
  (一)干线公路现状
  (1)省道255线。是界首市南北主干道路,2006年建成投入使用,二级公路标准,路面12米,道路通行已经饱和,远远不能适应界首经济发展。在省道255沿线,道口交叉间距与道路接入国省干线的接入密度大,加之公路两侧绿化建设没有统一规划,标准不一,缺乏定期管护,且部分路段两侧绿化施工高于路面,造成排水不畅通,易造成路面积水,特别是砖集镇黄庄段、光武镇苗桥段,既污染了路面又造成了道路通行安全隐患;
  (2)国道329线。是界首市东西过境主要通道,贯穿界首市颍南新区,2016年建成并投入使用,一级公路标准,快车道23米。近几年来,由于城市建设发展需要,万亩森林片区多条道路、东城工业园道路、308片区多条道路、颍南新区多条道路均与其搭接,接入间距短、密度大,有些接入道路位置和间距明显不符合公路工程技术标准,既降低了国道329的设计通行能力,又增加了很大的安全隐患。其中还要牵涉到主路中央隔离栏拆除问题,将会大大降低原有公路设计的安全系数。
  (二)存在的问题
  (1)增设道口交通安全设施不健全。特别是交通标志标牌和标线不及时设置,或设置不规范、不完善。  
  (2)公路道口附近的群众受利益驱动,擅自在平交道口附近乱搭乱建、摆摊设点,造成安全视距不足问题。这个问题主要存在于255省道沿线。
  (3)平交道口强制拆除措施实施难度较大。在违法平交道口案件查处的过程中,必经的法定程序很难正常履行。
  (4)道口交叉间距与道路接入国省干线的接入密度大,当接入密度大导致平均交叉间距小时,加之平交道口间距离设置的不同,会形成道路行驶速度的密集波动,严重影响道路安全。除此之外,道路接入直接增加车辆冲突点,干扰主线道路行驶速度,产生交通安全威胁。 
  (5)干线公路两侧无科学、统一的绿化规划,严重影响了公路附属设施的作用发挥,导致有些平交道口难以发现,给行车和行人都造成一定的安全威胁。
  三、涉路工程形成的原因 
  (1)近年来,由于城市改扩建,市政道路配套建设项目相应增多,而路网规划、设计不科学、不合理,没有严格按照《公路工程技术标准》要求进行规划设计和论证。
  (2)大量村村通工程和老道路硬化改造工程。一部分工程的项目主管单位和施工单位对道口的安全重要性认识不到位,认为是民生工程,有政府撑腰,强制施工。
  (3)部分市政道路、厂矿企业道路路口搭接在施工图设计阶段,未经安全评价,擅自在公路沿线增设平交道口。
  四、若干对策及建议
涉路安全评价的目的是查找、分析和预测工程、设计、系统内存在的危险、有害因素及可能导致的危险、危害后果的程度,提出合理可行的安全对策措施,指导危险源监控和事故预防,实现运行过程的本质安全化,以达到最低事故率、最少损失和最优的安全运行环境。
  (一)加强政府主导,部门协调沟通。组建由多个职能部门组成的专家组开展专项安全技术评价工作,对每个涉路工程进行安全论证,主动征求工程涉及行业部门的意见,确保涉路工程规划设计科学、合规、合法,最大程度规避事故风险。
  (二)设计合法合理,优化工程方案。专家组应根据国家行业有关技术、标准、条例、法规、规范,对我市涉路工程进行涉路工程安全技术评价。建立系统的安全最优方案,为决策提供依据。
  (三)加强事前管理,遵循行政审批。职能部门及时制止擅自设置平交道口的违法行为。积极落实《安徽省涉路工程评价规范》规定,将平交道口涉路工程专家组评价意见作为审批平面交道口行政许可的重要前提。
  (四)加强工程监管,完善安全设施。平交道口是公路交通冲突点的主要来源,也是道路交通安全管理的难点与痛点,需要明确的交通管理方式辅助平交道口的运营,需要标志、标线、信号灯、电子警察等多种交通管理方法互相配合,协调统一。因此,加强对涉路工程监管,完善安全设施,是对公路安全运营的保障。
  (五)控制道口数量,拆并现有道口。对于新增设平面交叉道口的,应进行现场勘查,经过专家论证,对不需设置的、设置不规范、存在加大隐患的坚决不予以审批。拆除设置不合理和不符合规范要求的道口,距离较近的多处道口合并为一处道口。鼓励多家或多处的使用者共同使用一个道口,最大程度减少对公路安全畅通的影响。
  (六)优化职能配置,提升管理水平。坚持政府主导、属地管理、多方参与的原则,进一步规范管理行为,提升管理水平。
  (七)为便于协调,更好促进界首经济发展,建议对于国省干线公路穿城段涉路许可权限进行移交,由公路管理部门移交界首市政管理部门,签订管理权限移交协议。
  结束语:长期以来,涉路施工大多没有经过科学的规划和评价,缺乏相应的安全措施,安全问题日益突出,是公路管理的难题。为规范行政许可,保护路产路权,2015年6月安徽省质量技术监督局对2008年4月出台的DB34 /T790-2008《涉路工程安全评价规范》和DB34 /T789-2008《非公路标志安全设置技术要求》2项地方标准作了进一步修改,修订坚持“安全、便民、规范、服务”的公路管理理念,充分体现“以人为本、安全至上”的指导思想。自该地方标准发布实施以来,全省各市县公路管理机构积极组织召开涉路工程安全评价会N起,为规范涉路工程管理打下良好的基础。实践证明,进行涉路工程安全评价是规范公路管理、消除公路交通安全隐患的一项关键举措。
  调研法律法规依据:1、《中华人民共和国公路法》、
  2、《公路安全保护条例》、
  3、JTGB01-2014《公路工程技术规范》、
  4、DBT2395-2015S《涉路工程安全评价规范》