首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江西抚州广昌公路分局故乡的路

通讯员:刘艳群←点击姓名查看 单位:江西抚州公路局广昌分局 日期:2018-12-03

  【本站通讯员 刘艳群】继上半年G206国道广昌驿前镇段4.53公里公路改建工程进行招投标后,11月15日又传出喜讯,G206国道广昌白沙坪至田西段29.065公里公路改建工程可行性研究报告评审会在广昌召开,这意味着“十三五”期间G206国道广昌县至驿前镇的公路将全面得到进一步的改善。我的故乡广昌县赤水镇,也位于上述G206国道旁。作为广昌公路人的后代又身为公路人的我,亲眼目睹并亲身经历了改革开放后故乡公路发生的日新月异的变化:公路等级不断提高,通行能力不断提升,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。

  八十年代,故乡的公路是砂石路,公路等级低,线形差,急弯陡坡多,傍山临涯路段频繁,通行能力低,制约了地方经济的发展。记得高中毕业后,为了生计离开家乡去驿前镇中心小学任代课老师,那时每天只有往返一趟从县城途经赤水镇到达驿前镇的客车,每逢冬季恶劣天气傍山临涯的高虎脑路段便会结上厚厚的冰,每次乘坐客车去驿前工作,途经高虎脑时都会心惊胆战,客车艰难的“爬行”着,时不时的会打滑,要么悬着一颗心坐在车上缓缓前行,要么下车与同行人一道竭尽全力推着客车前行。还有一次雨雪过后众人使出浑身数解也未能让客车爬上高虎脑(坡太陡太长、路太滑),全车的乘客只好徒步几十公里前往各自的目的地。成为驿前媳妇后数年里的节假日回驿前探望公婆的路途中,由于乘车发生的故事不胜枚举。那时每当恶劣天气怀揣着惴惴不安的心情乘车回家时,总是和家人一道憧憬着回家的路能平坦些、宽阔些、舒适些。
  九十年代,G206国道广昌至驿前公路进行了全面的升级改造。养护职工告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的砂石路时代,故乡的公路变成了焕然一新的沥青路面,公路沿线经多次截弯取直、降坡、瓶颈路段绕行等技术改造后,回家的路变平坦了、宽阔了、舒适了。回家再也没有惧怕车爬不上坡的困扰,看望公婆、走访亲友不再需等到节假日,还得祈盼有个好天气才敢出行,八小时以外兄弟姐妹联系好随时便可实现愿望。
  如今,随着时代的飞速发展,公路养护理念发生了质的飞跃,广昌公路人精心打造,着力构建“畅通、安全、舒适、美观”的公路交通环境,全面提高G206广昌白沙坪至驿前分水段公路养护质量,通行能力、出行服务水平和路域环境综合水平进一步提升。2016年,该公路在江西省交通厅、江西交通广播联合主办的“最美江西路”评选活动中,被评为“最美江西路”。今年夏天以来,该公路两旁繁花似锦的生态美景,迎来过往司乘和行人的啧啧惊喜和纷纷赞誉。当你闲暇时刻与亲朋好友一道来莲乡广昌游览千年古镇、观赏万亩莲花,抑或是接受红色革命传统教育,车辆行驶在故乡的公路上,定能赋予你“车在路上行,人在画中游”的完美体验!