首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

以科学问责为担当作为的党员干部护航

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-11-09

  【本站讯】路要去走就会有路,事要去做才会有办法。敢担当、善作为,是新时代干事创业的召唤,担当意味着苦干实干,担当意味着直面问题,担当意味着不怕担责。

  遇到问题是绕着走还是迎着上,是考验一个人是否敢担当善作为的分水岭。新时代大潮澎湃,需要广大党员干部勇立潮头、担当作为。我们唯有以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,以“勇于担当、敢闯敢拼、苦干实干”的精气神,才能深入细致研究问题、解决问题,不断增强为民服务、为民担当的意识和能力,给群众带来实实在在的获得感。
  “有权必有责、失职要问责”已成为常态,让党员干部轻装上阵是党和人民事业的需要,也是党和人民事业之福。容错纠错机制既强调宽容错误,更强调及时纠正错误,既要在纪律作风上为干部拧紧螺丝的同时打开干部心锁,更要成为支持改革埋头苦干干部的“减压阀”和“护身符”。容错不等于“纵错”,唯有科学“界错”、提前“防错”、大胆“容错”、及时“纠错”,才能防止发生重大决策失误和重大工作偏差,及时发现问题、纠正错误,防止小错酿成大错。
  强化监督、及时问责,目的在于推动落实、解决问题,问责是让工作科学高效落实。出现问题,问责不只是一个处理结果,更重要的是主动聚焦问题本身,抓好后续跟踪督办,举一反三、建章立制,防止类似情况再现,解决根本性、长远性、深层次的问题,不能一味罚而不奖、责而不容,滥用问责会给奋发作为制造障碍,只有建立上下齐心的沟通渠道,营造你追我赶的工作氛围,才能凝聚干事创业的合力,形成“人人履职尽责”的生动局面。
  督促任务加快落实,是开展监督问责的初衷,问责是督促手段,负责才是最终目的。用好这把戒尺既要讲规则,也要讲艺术,既要讲政策,更要有温度。问责要让基层人员明白什么是对,什么是错,才能化压力为动力,愿意全情投入、克服困难、发挥聪明才智,掌握新办法,解决新问题、新矛盾,使工作高质量完成,激发干事创业的力量。科学问责,既要厘清责任、有的放矢、精准问责,做到问责主体明确、问责事项具体、问责尺度统一,又要坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,如果问责方式简单粗暴,急于亮明态度、给个交代,欠缺精准度、科学性、公信力,不仅会挫伤基层干部的积极性,也使得“问责一个、警醒一片”的效果大打折扣。