首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南西双版纳路政支队组织帮扶责任人走访脱贫户

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-11-02
49538958eb691a3eef59202fb9a4f3b4.jpg
88bc7a3ea6e4077a0378c0973b5bc694.jpg
9db9374331024ab55346001e4858feb7.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】10月31日,云南西双版纳路政支队组织10名干部到勐海县勐宋乡大安村曼西龙拉村小组,实地走访扎卡、扎务、扎挖和娜姆4户建档立卡脱贫户。
  据悉,这是该支队自9月29日云南省人民政府正式批准勐海县退出贫困县序列后首次走访脱贫户。4名帮扶责任人到各自结对帮扶联系的建档立卡户家中,与贫困群众面对面交谈,了解贫困户脱贫后的生活和生产状况。
  “小孩子什么时候初中毕业?你们的身体健康状况如何?茶叶收成怎么样?是否增加了其他的经济收入来改善生活环境?”在脱贫户家中,帮扶责任人通过召开家庭会议等形式,仔细询问生产和生活状况,认真倾听贫困户脱贫后的心声,了解脱贫家庭的经济收入状况,帮助脱贫户理清产业帮扶、医疗报销和保障、家庭医生签约服务等帮扶情况。
  走访中,以村为工作单位,以人、户为工作对象,全面落实“贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施及成效、投入产出、帮扶责任、退出时序”六清目标,进一步摸清建档立卡户的主要生产资料、劳动能力、住房、就医、就学、就业、主导产业等情况,核准主要、次要致贫原因;开展脱贫攻坚“百日行动”相关工作;对脱贫户进行扶贫政策宣传,坚持责任不变、政策不变、监管不变,持续抓产业增就业、补短板破瓶颈、提素质增动力。鼓励脱贫户要继续发扬吃苦耐劳精神,保持乐观的生活态度,克服困难,巩固好产业,稳定好经济收入,依靠自己的勤劳和智慧,确保脱贫不返贫。
  “新房盖好后儿子儿媳也来和我一起住了,今年秋天收了3吨稻谷,茶叶价格逐年向好。党的政策越来越好,感谢党和政府让我们老百姓过上好日子。”建档立卡户扎卡对脱贫后的未来生活充满了信心。