首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

公路部门做好转型期思想政治工作的思考

通讯员:赵 微←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县农村公路管理所 日期:2018-10-12

  【本站通讯员 赵 微】随着社会经济的全面转型发展,社会结构发生深刻调整,社会分层日益明显,利益主体愈加多元,不同的社会阶层与利益群体必然会产生不同的价值观念、不同的利益诉求、不同的利益表达和利益维护方式,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强。在这种新形势下,如何把建设社会主义核心价值体系与做好思想政治工作结合起来,坚持运用社会主义核心价值体系,理性剖析思想政治工作,科学改进思想政治工作,推进社会主义核心价值体系建设,是需要思想政治工作者认真思考的重要课题。

  一、贴近群众、求真务实,理性分析转型期思想政治工作的失衡点
  如何切实加强和改进思想政治工作,在求同存异中形成社会共识,在包容多样中扩大社会认同,使主流意识形态不断发展壮大,凝聚全社会的意志和力量,为社会经济转型发展保驾护航,是思想政治工作者的重要使命。然而,当前仍存在着思想政治工作思维停留在传统的宣传、教化工作模式上,并没有完全适应社会角色和工作理念的现代性转换。
  一是从思想政治工作的形势看,存在理想与现实的失衡。经济的快速转型,社会的深刻调整,导致人们的思维方式、道德观念、行为标准都出现新的变化。很多人的物质欲望日益膨胀,崇高的精神追求个人利益至上的现实面前显得曲高和寡、高不可及;气势如虹的价值说教在享乐至上的喧嚣大浪面前显得空洞乏力。这种思想与现实的失衡强烈对比,使思想政治工作的开展增加了难度。
  二是从思想政治工作的内涵看,有教育与管理的失衡。思想政治工作内涵是依靠党政部门、企事业单位齐抓共管,在把握人的思想行为规律的前提下,通过宣传、教育和管理等方式转变人的思想政治观念,最终改变人的行为。但在思想政治工作实际中,仍存在片面地将思想政治工作和思想政治教育两个概念混为一谈,忽视了思想政治工作的社会动员和管理职能,产生了重教育轻管理的倾向,最终导致思想工作成为开会工作、发文工作,甚至一开了之、一宣了事,制约和束缚了思想政治工作的社会管理常效职能的发挥。
  三是从思想政治工作的手段看,有引导和批评的失衡。思想政治工作中,柔性引导和刚性批评是两种手段,互相结合能够有效解决各种问题和矛盾,调整群众的焦虑和压力问题。但是,当前存在思想政治工作偏重柔性引导,忽略刚性批评,并且引导手段往往缺乏必要的物质支撑和后继组织支持,常常是引而不导、后继无力。虽然古语云:君子隐恶扬善。但仅靠一味地柔性引导,往往让善行失望、让恶行张扬。
  二、创新思维、转换观念,着力强化转型期思想政治工作的导向性
  理想与现实的失衡,说到底就是群众当下利益和长远利益的失衡,就是物质民生和精神民生的失衡。马克思指出:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。实践告诉我们,在市场经济条件下,人们对物质利益的追求比以往任何时候都更为强烈,所以思想政治工作要与群众的物质利益相结合,正确处理既要见物又要见人的关系,不断满足群众正当的物质利益需求,努力使管人。管物和管思想统一结合起来,保证思想政治工作的常效管理,使思想政治工作走上规范化、制度化和科学化的轨道。
  教育与管理的失衡,就是短期教育和常效管理的失衡。随着社会日益开放,信息网络化的发展,社会行为规范和价值理念发生深刻变化,导致人们思想意识的因素越来越多样化、个性化,仅仅依靠政治学习、宣传教化等传统方式开展思想政治工作,群众不但有抵触情绪,而且没有长效性,这说明原先的全能型的教育已经不适应新的现实要求。思想政治工作的社会管理的传播载体覆盖全社会,实现从偏重“宣传教育”向重“教育管理”的现代转型,实现从政府机关的“小政工”格局向全社会动员的“大政工”格局转换,依靠全社会多渠道共同做好思想政治工作,才能切实提高实际效果。
  引导和批评的失衡,不仅是思想政治工作技术层面的问题,更多是思想政治工作者的内在信仰问题。思想政治工作面对错综复杂的社会现象时候,应该问一下自己,什么是正确的思想,什么是错误的思想;什么时候该引导,什么时候该批评。引导者必先明确方向,批评者必先站稳立场,只要思想政治工作者坚持马克思主义理想信念,时刻把握好自己立场,在各种是非面前有清醒的认识,做到导向正、定位准,才能真正发挥好思想政治工作风向标、减震器的功效,才能把建设社会主义核心价值体系与加强思想政治工作有机融合起来,两者相互促进、相得益彰。
  三、主动创新、务实作为,重点提升转型期思想政治工作的实效性
  解决好人民群众的实际利益问题,是思想政治工作的立足点。解决思想问题的关键在于解决实际问题,解决一个实际问题胜过一万句空话。但是,常言道,三分画七分裱,好的方式方法往往能够起到事半功倍的效果。而思想政治工作者的主观能动性就刚好体现在这“七分裱”之中。
  一是大众化和分众化要尝试着双管齐下,让理想和现实水乳交融、和谐共生。思想政治工作大众化一直是我们工作的重中之重。只有善于用群众听得懂、听得惯的方式,把大道理化为小道理,把小道理化为身边道理;把深刻性化为通俗性,把通俗性化为流行性,才能实现思想政治工作的入耳入脑入心。但是随着经济发展社会转型,社会不同群体都有各自的话题系统、接收方式,如果都用千篇一律的面目去宣教,往往适得其反。所以,只有准确地把握受众的差异性、选择性、多样性需求,科学地分析不同年龄、不同行业、不同层次、不同背景人群的心理特征,理性地研究不同群体的思想特点、行为规律、愿景诉求,才能因人制宜、因材施教,把社会主义核心价值体系大众化,让群众易懂易记好接受。
  二是宣教者和受教者要尝试着互相转换,让教育和管理春风化雨、润物无声。人民群众既是思想政治工作的对象,又是思想政治工作的主体。思想政治工作既要讲究教育的艺术性,更要调动受教者的参与积极性。让宣传者成为受教者,去“仙气”、接“地气”,使我们更能体会群众的喜怒哀乐和所需所求,为更好开展下一步工作指明方向。让受教者成为宣教者,用他们自身带有泥土芬芳的话语来感染周围人,不但可增加亲和力,提高感召力,更具有强大的说服力。
  三是指向性和渗透性要尝试着互相结合,让引导和批判大音希声、大象无形。思想政治工作是指向性很明确的工作,但又是一项对人的工作。不尊重教育对象,背离科学和民主的灌输反会惹人反感,结果常与我们的指向背道而驰。而无意识的渗透由于具有平等性、隐蔽性等特点,能够有效消除受教育者的逆反心理并激发其参与意识。指向的渗透和渗透的指向只有互相结合,才能把思想政治工作渗透于日常大众生活中、大众教育者在不知不觉中接受思想教育,达到润物细无声的效果。