首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

增强女工思想政治工作的针对性探析

通讯员:赵 微←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县农村公路管理所 日期:2018-10-11

  【本站通讯员 赵 微】思想教育工作是一门科学,它在社会主义现代化建设过程中发挥的作用至关重要。尤其是当今国际政治多极化、经济全球化、信息网络化的进程加快,国内改革开放和社会主义市场经济带来了经济成份、经济利益、生活方式、社会组织、就业形式和就业岗位的多样化,广泛、深刻、直接地影响着青年女工的思想观念、价值取向和生活方式。分析和把握当今社会的大趋势,增强青年女工思想工作的针对性,是思想政治工作者务必解决的难题。

   一、关注政治、经济的发展变化是当代青年的鲜明特征。增强思想工作的针对性,就要因势利导,激励青年女工积极向上。
  去年,一家运输企业的工会曾以“你最关心的事情,对你影响最大的问题是什么”为题对该企业青年职工进行了调查,绝大多数青年女工选择了“嫦娥四号”升空、“十九大”胜利召开、反腐败问题,还有的谈到国有企业改革和下岗职工再就业等。这说明,在当前国际战略格局趋向多极、国内改革开放不断深化的大背景下,国际国内发生的一些重大事件,是各种矛盾发展到一定阶段的产物,带有明显的政治性质,往往是青年关注的焦点。这方面的思想教育抓住了,就能引导青年不断提高政治上的鉴别力,奠定同党中央保持高度一致的思想基础。反之,如果思想工作跟不上或引导不好,就会影响他们的思想稳定,又影响政治坚定。实践证明,青年女工的理想信念和政治立场,大量的、经常的是体现在对国内外发生的大事和大的改革政策出台怎样看、怎么办上的。处于成长时期的青年思想状况是一定历史时期发展阶段多元思想交织与斗争的“晴雨表”。所以,青年职工达到明辨是非、坚持真理就必须经过有效的思想教育过程。越是国际形势错综复杂、国内处于改革转折时期的情况下,越要贴近青年职工的现实思想反映,通过采取集中教育,落实政治教育制度、领导干部作形势报告、专家学者作专题辅导等形式,切实将教育的立足点建立在社会环境的大背景下,加强时事政策和支持拥护改革的教育,不断强化他们的理想信念和精神支柱。
  二、竞争日益激烈的社会强化了青年职工实现自我强烈愿望。增强思想工作的针对性,就要主动为每个青年职工搭设展示自身价值的舞台,最大限度地挖掘他们的潜能。
  当代青年大多出生于90年代初期,都是伴着改革开放成长起来的,他们认识问题超前,竞争意识、民主意识、参与意识普遍较强,但因人生阅历浅,在大是大非面前,思想行为带来较大的盲目性。这就要求我们的思想工作就必须注意采取多种形式,挖掘和引导青年女工的这种愿望,使之转化为尽职尽责的强大内在动力,这就应该做好以下三个方面的统一:
  一是坚持长远目标与队伍性目标的统一。思想政治工作既要着眼培养和造就“四有”青年,但在实现这一目标的过程中,又应充分考虑到青年女工个体之间的差异,对不同时期、不同年度、不同人员的情况,提出不同的要求。比如,针对有的青年女工追求自我价值的实现、个人主义突出的情况,重点抓一下弘扬光荣传统、学习身边英模、献身事业、热爱本职为荣方面的教育;针对有的青年求知欲望强,但好高骛远、学习不刻苦不扎实的情况,着重教育引导他们自觉加强理论方面的学习,结合行业工作和专业技能学习新知识,努力在本行业上锻炼成才,等等。
  二是坚持高扬主旋律与注重多样性的统一。思想政治工作体现先进性和广泛性相结合,既要讲党性,又要讲个性,在服从党性的前提下,承认尊重每个人的个性。无论在任何社会岗位工作的青年,只要他在工作岗位能安心本职、干好工作,对今后有这样那样的一些美好的设想,都应该说是正当、合理的。即使是对个别不切实际的想法,应多从正面引导,不能简单地斥之为“动机不纯”、“闹个人主义”等。个性是同活力联系在一起的,抹杀了个性,就等于抹杀了青年职工参加教育的积极性;忽视了多样性,容易导致思想政治教育的绝对化。
  三是坚持解决思想问题与解决实际问题的统一。过去,做思想工作往往羞于言“利”或不敢言“利”,现在,要学会运用物质利益原则正确解决青年女工由利益引起的种种问题,这实际上也是一个发展和进步。现实问题是思想问题的先导,思想问题的出现很大程度是由现实问题影响的,在市场经济物质的利益原则下,抓青年女工的思想工作更需要解决思想问题与解决现实问题有机结合起来。
  三、市场经济大潮的冲击引发了青年女工诸多思想矛盾和困惑。做好新时期青年的思想工作,就要积极改进教育方式方法,提高思想工作的针对性和时代感。
  一要以理想信念为核心,大力加强思想道德教育。青年时期是人生观、世界观的形成阶段,因此,帮他们树立正确的理想信念,尤为重要和紧迫。要针对青年女工主体意识、参与意识强的特点,引导青年女工在实践中受教育、长才干、做贡献。要着眼强化精神支柱,在青年女工中深入进行党的基本理论和基本路线教育,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和“致富思源、富而思进”教育。帮助他们坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对党和政府的信任。要把先进性要求与广泛性要求结合起来,把教育与管理、德治与法治结合起来,建立与社会主义市场经济相适应的社会主义思想道德体系。
  二要带深厚的感情去做思想工作。对于青年女工日益强化的利益观念,我们要了解他们的思想情绪和利益要求,关注青年们关心的热点难点问题。倾听他们的呼声,特别是在实施重大改革决策时,要进行广泛的宣传和细致的思想工作,引导青年女工正确认识和处理全体人民共同利益与不同方面群众特殊利益的关系,以取得他们的理解和支持。要把解决思想问题同解决实际问题结合起来。既讲道理又办实事,既以理服人又以情感人,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,满腔热情地帮助有困难的他们解决实际问题,诚心诚意为青年职工的健康成长服务。
  三要不断丰富青年女工思想工作的手段,在教育方法上进行创新。加强和改进青年女工的思想工作,要在借鉴过去行之有效的好传统、好方法的同时,要根据形式的变化积极研究和探索新路子、新方法,或赋予一些传统方法以新内涵。如坚持正面教育,既要理直气壮的讲大道理,又要与青年耳闻目睹的事实结合起来,避免过于“理论化”;坚持自我教育,要注重青年人格和行为的养成教育,避免“表面化”;推出一批既能反映时代精神又能对广大青年真正具有感召力的好典型,避免“一般化”。
  四要建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的专兼结合的政工队伍。各级党组织要重视青年女工思想工作建设,不断提高他们的思想政治素质和工作能力。做思想政治工作的同志,要在“立言”和“立行”上多下功夫,把真理力量和人格力量统一起来。要培养和选拔一些政治坚定、业务过硬、作风扎实、有较高文化水平的同志,充实青年思想工作部门,优化政工干部队伍结构。
  总之,在新时期我们要不断增强青年思想工作的针对性与实效性,寻求做好青年思想政治工作的新方法、新路子,使工作更贴近青年、贴近实际,找到思想政治工作与经济工作的结合点,找到青年女工的“感应点”。只有这样,思想政治工作才能插得进手,贴得上身,才能做到青年女工的心坎上,使企业思想政治工作始终与青年成长、与企业发展、与改革同频共振。