首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

西双版纳州交通运输局精准扶贫授之以“渔”

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-07-13
65749d53ab123b43f974690e677d82f3.jpg
 
cdae21d3e84a0b5da95ebd3d4b898094.jpg
 
dee0a210689b1ca2afe65d3b19712503.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】6月26日,云南勐海县布朗山乡老班章村茶技师李学连受邀到曼西龙傣、曼西龙拉村传授茶叶初制工艺。
  “既要把茶叶的条形做好看,更重要的是把茶叶的香气做出来。”在曼西龙傣村的炒茶锅旁边,李学连拿着摊鲜后的茶叶,向70多名前来学艺的茶农们讲授如何制作晒青普洱绿茶。
  人工炒制的茶叶一般都较完整、鲜亮,口感比较清纯,李学连边说边做,详细向茶农传授茶叶初制工艺,他说,初制普洱绿茶的基本工艺流程分杀青、揉捻、干燥三个步骤。
  茶叶鲜叶经过杀青、揉捻以后利用日光晒干的绿茶统称“晒青”。晒青,顾名思义,就是经过日晒干燥的毛茶,晒青指的是毛茶的干燥方式,而不是杀青方式。普洱茶制作工序:采摘-摊鲜-杀青-摊凉-揉捻-干燥,晒青是揉捻之后的干燥。晒青与炒青、烘青等其他干燥方式重要区别是“温度”,炒青、烘青干燥工艺温度高,基本切断了茶叶中酶类活性物质的生命,而晒青则不同,自然阳光,温度低,保留了活性物质的生长可能性,也是为普洱茶长期存放“越陈越香”创造了潜在的活力。
  曼西龙傣、曼西龙拉村隶属于勐海县勐宋乡大安村委会,距离乡政府17公里,平均海拔1860米,昼夜温差大,寒冷空气少,夏天酷热天不多,秋冬早晚被雾气笼罩。曼西龙傣村世居着会说傣话的布朗族,曼西龙拉村是纯拉祜族,两个村都是直过民族贫困区,信俸小乘佛教,村边建有西双版纳海拔最高的寺院。
  在六月底开展脱贫攻坚“户户清”工作中,西双版纳州交通运输局副局长、州邮政局局长陈景带队在这两个村驻村帮扶时了解到:这几年,当地茶农认真照顾茶地,用生态肥代替化肥,人工除草代替除草剂。这两个村的茶叶树四周群山环抱、林木茂盛、溪水潺潺,山好、水好、环境好,是一个出产好茶的地方,目前受到最大的制约就是在制作加工方面。
  授之以鱼不如授之以渔。为提高直过民族贫困区茶农的茶叶初制工艺,提升茶叶经济效益、帮助茶农增产增收,西双版纳州交通运输局曾于2017年8月16日至30日委托云南新华技工学校给这两个村的101名村民培训茶叶加工培训,这次又邀请老班章村李学连师傅专程到曼西龙傣、曼西龙拉村现场为村民们传授茶叶初制工艺。
  “今天学到提升茶叶外形和香气的知识。以前都是靠上辈传下来的手艺做茶,听了老班章师傅的现场示范和讲解,今后还要多学习啊! ”建档立卡户扎务深有感触地说。
  曼西龙傣村民小组长岩罕应说,全村正在改善茶叶生产、加工的环境问题,做到人畜分离,在寨子边集中建设一批养殖栏舍,进行统一集中管理,将生活区和养殖区划分开来,村民既能继续养鸡养猪,村子环境告别原来臭气熏天的状况。