首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南西双版纳路政支队全力推进景洪市创建全国文明城市工作

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-07-09
bfaba5e0204db72c31f0a94b0efa5537.jpg
 
8403b63af27a23e05cf7325743c84541.jpg
 
dfa17e9f471258d0216e80c9fcfec643.jpg
 
627eee584b141c6f91ea8463d8a1ccfa.jpg
  【本站特约通讯员 白 峰】2018年以来,云南西双版纳路政支队多措并举加强辖区公路安全保护工作,净化公路通行环境,为景洪市创建全国文明城市添砖加瓦。
  加强创建全国文明城市组织领导。根据单位领导班子成员变动情况,及时调整充实完善精神文明建设领导小组,建立领导班子成员包联创建工作责任制;先后8次召开办公会安排布置精神文明建设工作,分解创城任务,细化创城措施;充分利用15辆路政执法车、30部执法记录仪、12套GPS北斗卫星定位系统等执法执勤装备,对涉路违法行为及时进行证据采集、固定;采取执法力量下沉一线、每月至少开展一次工作督查等方式,履行好保障公路完好、安全、畅通的法定职责,着力提升基层公路路政管理机构能管路、管好路的能力。
  持续推进“平安公路”建设。开展辖区公路安全隐患整治,加大临水临崖、急弯陡坡路段,水毁桥涵、大型桥梁的安保设施整改力度,继续配合公路分局开展公路生命防护工程建设;通过“勐养路6号”微信公众平台,发布工作信息1200余条,倡导文明用路,文明做人;在路政宣传月和安全生产宣传月活动中,先后组织86人次路政执法人员深入乡镇农贸市场、物流公司、景洪市孔雀湖周边等人员相对密集场所,设立咨询台,发放法律法规宣传资料;组织47名路政员到勐养至景洪二级公路沿线清除路边垃圾;抓好防汛防台风工作,完善应急预案,加强协同协作,强化应急值守,妥善高效处置突发事件;做好行业反恐防范工作,加强制度建设,加强行业涉恐隐患排查整治,落实反恐防范责任。
  开展路域环境专项整治。为实现辖区普通国省干线公路的有效监管,主要开展以下四个方面工作:
  一是规范非公路标志设置。对未经许可或者超出许可期限的非公路标志,依法予以拆除。今年上半年,共消除影响行车安全隐患68处,拆除非公路标志46块。同时梳理排查近3年来经许可设置的非公路标志,对经批准设置但构件污损、陈旧、生锈等影响路容路貌的非公路标志,要求许可人进行修复、更换,逾期未进行修复、更换的,依法进行拆除。
  二是加强公路平面交叉道口管控。加大路政巡查力度,及时发现和处置涉路违法行为,对公路沿线新增违法平面交叉道口及时进行拆除。今年上半年,取缔、治理未经批准的非法道口19个,依法对5名非法设置道口当事人进行教育处理。
  三是强化公路沿线环境整治。重点治理公路过村、镇路段摆摊设点、堆积物等行为,依法查处公路沿线摆摊设点101起,清理、治理公路沿线堆积物34起,整治沿线倾倒垃圾22起100平方米,取缔加水点1个,责令拆除在公路控制区内私搭乱建4处680平方米。还对公路沿线石料场进行监管,杜绝未采取有效覆盖措施的车辆上路行驶。
  四是严格涉路工程许可。对各类涉路施工许可申请,该支队认真进行实地勘察,严格依法依规按照程序许可,加大行政许可事前、事中、事后监管力度,对巡查中发现的各类违法涉路施工行为,依法责令停止违法行为并予以处罚。
  规范执勤行为,树立良好执法形象。利用集中学习、业务培训班等时机,教育路政执法人员勇于担当,认真履责,不讲条件,不找借口,不打折扣,高标准、高质量、高效率完成本职工作任务;在日常路政执法工作中要求路政执法人员做到着装规范、举止端庄、文明执法;通过举办读书心得分享、道德讲堂课、心理健康讲座、召开趣味运动会、组织十九大演讲比赛等活动,展示路政风采,活跃路政文化生活,树立执法为民的良好形象,全力推进景洪市创建全国文明城市工作。