首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南勐腊路政加强廉政教育

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-04-13

  【本站特约通讯员 白 峰】思想是行动的先导,没有思想上的自觉和自律,就很难有行动上的遵循和规范。推进全面从严治党、加强党风廉政建设,需要充分的思想共识和良好的舆论环境。

  近年来,云南勐腊路政大队坚持把党风廉政宣传教育作为党风廉政建设和反腐败工作的经常性工作来抓,早打“预防针”、勤念“紧箍咒”、常敲“惊堂木”,积极推进党风廉政宣传教育长期化、常态化,引导路政执法人员特别是党员干部不断加强主观世界的改造,强化底线思维和红线意识,增强纪律观念和规矩意识,筑牢拒腐防变的堤坝,提高反腐倡廉、抵御风险的能力,推动党风廉政建设“两个责任”落实。
  以知促行。坚持明纪法于前,重威刑于后,不搞“不教而诛”。不断增强政治敏锐性和执行能力,雷厉风行、迅速行动,及时组织学习、传达贯彻上级决策部署,党风廉政建设和反腐败工作的新思想、新论断、新要求,中央“八项规定”、《党员干部廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和省路政总队十项规定等纪律作风规定,把纪律和规矩挺在前头、点在明处,让上级精神和部署要求在第一时间入脑入心、渗透到末梢神经,引导党员干部在知规知纪中增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。
  警钟长鸣。支委和党支部开展学习活动时必安排党风廉政内容,召开职工大会会议必讲党风廉政要求,关键时间节点必重申党风廉政规定,党员干部培训必安排党风廉政课程,多途径、多层次、多方式增强党员干部的党风廉政意识和纪律规矩意识。层层组织签订党风廉洁《承诺书》,定期考核检查,督促引导党员干部恪守承诺、自警自励。通过张贴廉政建设格言警句、编发提示短信、制作廉政教育图片、QQ工作群贴发温馨提示、到警示教育基地接受教育等形式开展经常性警示教育,及时通报、曝光典型案例,集中学习西双版纳州纪委州监察委通报的7起典型问题等“活教材”,以案说法、以案释纪,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。坚持廉政谈话制度,对关键岗位、重要事项、重点环节常提醒、勤扯袖、多咬耳,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉教育、督导整改,忧在未萌、防微杜渐。
  文化育廉。廉政文化作为一种无形的、潜在的精神力量,可为反腐倡廉提供智力支持和思想保证,对党风廉政建设和反腐败工作产生重要的导向、凝聚、实践和约束作用。廉政文化建设是新形势下反腐倡廉工作的一个有效载体。该大队深入组织开展廉政文化进机关活动,建设廉政文化传播平台滚动播放廉政公益广告,在宣传栏中开辟“党风廉政建设”专栏,并借助各类媒体广泛宣传党风廉政工作。为党员干部购发有关党风廉政学习资料,党员领导干部积极为分管范围内的党员干部讲廉政教育课。组织党员干部观看《焦裕禄》等教育片、《四风之害》等警示片及廉政文化展等,积极参与“践行群众路线”主题演讲比赛、“歌颂祖国歌颂党”歌咏比赛、“学宪法、读党章、守规矩、做表率”知识竞赛、向先进典型学习等活动,着力营造学廉、倡廉、崇廉、守廉的良好氛围,积极倡导“以廉为荣、以贪为耻”的廉政风尚,不断增强廉政文化春风化雨般的育人力量。