首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南省勐腊路政大队整治公路路面泼洒行为

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-03-09
b00826966ba7722d8e72b059bfb18aa9.jpg
 
6ce0502af01063d9c4b9c95a3428c459.jpg
 
d3a3bcc692b66c634a2efeed46342d70.jpg
 
  【本站特约通讯员 白 峰】近日,云南省勐腊路政大队对国道213线勐腊县关累镇勐远村南贡山路段运输砂石、毛石、混合料、渣土等车辆泼洒问题进行整治。
  据悉,此次整治针对勐远村境内2个石料场的运输车辆掉落、遗洒或者飘散石料的行为而开展,目的是保证公路路面不受损害,消除公路行车安全隐患。
  加强砂石厂源头管理。走访砂场、石场,告知沙石场业主及驾驶人车辆泼洒污染路面的危害,宣传保护公路的相关法律、法规、政策及治理的目的和意义等。向砂石场业主及驾驶人发放宣传材料,提高驾驶人员的交通安全意识、法律意识和文明意识。
  开展路面综合治理。加大对运输砂、石、土等货物车辆的路面检查力度,对货运驾驶员进行耐心教育,对造成公路路面损害的,依照相关法律法规进行处理。
  严格规范车辆道路运输规定。要求砂石场业主督促各运输驾驶人严格按照车辆装载规定,砂、石场所有运输车辆运输货物时,装载的石料高度不得高于货箱挡板,车辆在运输过程中,必须采取密封、包扎、篷布覆盖等措施实行全封闭,不得泄露、泼洒,确保行车安全。对不按规定覆盖篷布、导致泼洒污染路面的运输车辆进行严肃查处,防止再发生砂、石、土泼洒、污染公路路面的现象。
  阅读延伸:         
  我国《公路安全保护条例》第四十三条规定,车辆应当规范装载,装载物不得触地拖行。第六十九条规定,车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的,由公路管理机构责令改正,处5000元以下的罚款。
  公路上行驶车辆的装载物掉落、遗洒或者飘散的,车辆驾驶人、押运人员应当及时采取措施处理;无法处理的,应当在掉落、遗洒或者飘散物来车方向适当距离外设置警示标志,并迅速报告公路管理机构或者公安机关交通管理部门。其他人员发现公路上有影响交通安全的障碍物的,也应当及时报告公路管理机构或者公安机关交通管理部门。公安机关交通管理部门应当责令改正车辆装载物掉落、遗洒、飘散等违法行为;公路管理机构、公路经营企业应当及时清除掉落、遗洒、飘散在公路上的障碍物。
车辆装载物掉落、遗洒、飘散后,车辆驾驶人、押运人员未及时采取措施处理,造成他人人身、财产损害的,道路运输企业、车辆驾驶人应当依法承担赔偿责任。